Не только кальций: зачем и с чем едят творог

Творог - незаменимый продукт питания не только для профессиональных спортсменов, но и обычных смертных вроде тебя. Все потому, что...

Читай также: Спортивное питание: шесть мифов

С тех пор как мама заставляла тебя в детстве есть творог, мало что изменилось: продукт по-прежнему такой же полезный, и вкусный. Все потому, что он не теряет своих свойств, как его ни приготовь.

Белки из творога усваиваются лучше, чем протеины из мяса и рыбы
Белки из творога усваиваются лучше, чем протеины из мяса и рыбы
fitbie.com

Только факты

Читай также: Питание во время спорта: что жевать и чем запивать

Не все знают, но творожные протеины усваиваются лучше, чем белки мяса и рыбы. Кроме того, творог содержит массу полезных веществ. Таких, например, как фосфор, железо и магний. Есть в нем и аминокислоты – метионин и лизин, снижающие уровень холестерина. Творог нормализует процесс кроветворения, работу нервной системы и обмен веществ. А блюда из него особенно хороши на ужин, так как способствуют крепкому здоровому сну.

В главной роли

Читай также: Спортивный омлет: как его готовить

Но самое главное достоинство творога – конечно же, кальций. Последние исследования показали, что этот элемент сверхважен не только для зубов, костей и связок, но и для профилактики рака, поскольку укрепляет межклеточные связи. Ученые заметили также, что люди, в организме которых достаточно кальция, дольше остаются моложавыми и подтянутыми. А если заболевают, то быстрее выздоравливают. В общем, творог нужен всем. А особенно тем, кто ведет активный образ жизни или тренируется до последнего - ведь кальций активно выводится с потом. И нехватку эту постоянно нужно восполнять.

Кстати, смотри, как нужно тренироваться до последнего:

Враги и союзники

Читай также: Сколько раз в день: правила мужской еды

Согласно заповедям раздельного питания, творог отлично сочетается с некрахмалистыми овощами (огурцы, капуста, редиска, перец, фасоль, лук, чеснок, свекла), сладкими фруктами (груши, дыни, сладкие яблоки), ягодами, сыром и орехами. Что касается пряностей, лучше всего творог уживается в одной тарелке с тмином, паприкой, черным перцем, шалфеем, луком-резанцом, тимьяном и горчицей. А еще с ванилью, корицей и медом. Но есть у творога и «враги», то есть продукты, мешающие усвоению кальция. Поэтому если хочешь получить максимум пользы, лучше не совмещай его с:

  • Кофе.
  • Колой.
  • Шоколадом.
  • Алкоголем.
  • Большим количеством жира и сахара.

Творог с черникой — лучшая еда после тренировки
Творог с черникой — лучшая еда после тренировки
pickyeaterblog.com

Наверх