Ученые: злоба помогает жить в удовольствие

Гнев далеко не всегда действует на человека отрицательно. Почему так — ответят голландцы.

Как выяснили голландские психологи из Утрехтского университета, гнев очень часто он повышает нашу мотивацию и даже помогает получать удовольствие.

 Хочешь от секса больше удовольствия? Тогда сначала разозлись на нее
Хочешь от секса больше удовольствия? Тогда сначала разозлись на нее
shutterstock.com

Читай также: Жить в удовольствие и еще 6 способов стать счастливее

Чтобы сделать такой вывод, ученые провели серию экспериментов. Вначале они предложили добровольцам просмотреть на экране компьютера различные изображения объектов типа кружки или карандаша.

При этом прямо перед появлением на мониторе каждой картинки мелькала фотография нейтрального, сердитого или пугающего лица. Каждый образ эмоционально привязывался к изображаемому, создавая цепочку на подсознательном уровне.

Читай также: Как стать оптимистом: 3 шага к позитиву

После просмотра участников спросили, какой из увиденных предметов они бы хотели получить. Во второй серии экспериментов требовалось сжать рукоятку, чтобы получить желаемый объект. С большей вероятностью выигрывали те, кто сжимали рукоятку сильнее.

Итоговый анализ показал: добровольцы прилагали больше усилий для получения предметов, связанных с изображениями сердитых лиц. Причем сами участники и не догадывались, что их стремление к объектам было связано с гневом.

Читай также: Счастливые люди: почему они зарабатывают больше

Ученые уверены: ассоциирование объекта с гневом повышает мотивацию к достижению цели, что, в свою очередь, зачастую связано с положительными эмоциями. Плюс, сам по себе гнев активизирует левые области мозга, связанные со многими положительными эмоциями.

Желаешь испытывать положительные эмоции без гнева? Смотри следующий ролик:

Наверх