Зализываем раны: первая помощь после драки

Разбили нос? Приложи лед к голове, а грелку — к ногам. А ссадины и рассечения обрабатывай фурацилином и марганцовкой.

Ситуация классическая. Пришел посмотреть футбольный матч, а вокруг все болеют не за “наших“. Не успел оглянуться, как насобирал “подач“ от друзей-соперников. И кто прав, кто виноват – выяснять уже совсем не хочется, потому что очень болит лицо.

Стой до конца. Не давай друзей в обиду
Стой до конца. Не давай друзей в обиду
youtube.com

Читай также: Ломанные кости и отбитые мозги: жуткие спортивные травмы 2016

Все как-то сложилось не в твою пользу. И если синяки тебе не страшны, то сочно расквашенному носу и более жестким травмам лица срочно требуется если не медицинское вмешательство, то первая-то помощь уж точно.

Хук – и из носа

Первым делом стоит разобраться с расквашенным носом. Досконально выяснить, серьезно он пострадал от мастерского хука или нет, можно только в больнице. Твоя же задача – хотя бы прекратить кровотечение. Забудь про все эти методы с запрокидыванием головы – от них кровища может только усилиться, да и захлебнуться недолго.

Читай также: Уличная драка: как дать отпор обидчикам

Лучше сядь, слегка наклони голову вперед, расстегни воротник и постарайся вдыхать носом, а выдыхать ртом. Это улучшит кровообращение и повысит свертываемость крови.

На переносицу положи платок, смоченный в холодной воде, а лучше лед. К ногам, если ты не валяешься где-нибудь в подворотне, – грелку. Холод сузит сосуды, а тепло в ногах поможет оттоку крови от головы. Пальцами сдави крылья носа или введи в ноздрю шарик ваты (опять-таки, желательно смоченный в перекиси водорода).

Читай также: Джеки Чану — 63: список травм великого актера

Ничего не помогает? Выпей таблетку глюконата кальция или, если его нет, а почки с сердцем у тебя не “шалят“ – немного соленой водички. В любом случае не затягивай – кровотечение грозит малокровием, головокружением и обмороком. Так что, как только почувствуешь, что крови из твоего несчастного носа вышло слишком много, и останавливаться она не планирует, – вызывай “скорую“.

Лови еще несколько советов о том, как быстро остановить кровь из носа:

Кровавые раны

Конечно, если мордобой запланирован заранее, можно явиться “под раздачу“ в шлеме. Или вообще остаться дома. Иначе без всякого рода ран и ссадин не обойтись. Радует одно – при ударах страдают обычно верхние слои кожи и кровотечение, как правило, незначительное. Но и в этом случае некоторые меры не помешают.

Читай также: По-мужски: лучшие хоккейные драки

Наверняка ты не знаешь, где побывали кулаки и другие твердые предметы, приземлявшиеся на твоем лице. Так что первым делом удали с кожи возможные загрязнения. Возьми марлевую салфетку или кусок ваты, смочи его в фурацилине или слабеньком растворе марганцовки, и аккуратно протри неповрежденные участки вокруг ссадин.

Небольшие ссадины можно смазать йодом, зеленкой. А более обширные – темно-розовым раствором марганцовки.

При более серьезных травмах – когда задеты мягкие ткани, кожу вокруг точно так же обрабатывают йодом или зеленкой, а на саму рану накладывают стерильную сухую повязку.

Читай также: Гипс будущего: создан девайс для травмированной шеи

Небольшие ссадины на лице заживают быстро. Если же рана загноилась, заниматься самолечением нельзя. Сосудистая сеть кожи лица соединена с внутричерепными сосудами, и инфекция может через кровь попасть в мозг. Поэтому в случае чего – сразу к врачу.

Рана долго не заживает — быстро к врачу!
Рана долго не заживает — быстро к врачу!
jagdsimulator.de

Друг в помощь

Если после драки из ушей или носа стала выделяться бесцветная, как вода, жидкость или кровь, а вокруг глаз образовались синяки – дело плохо. Скорее всего, это черепно-мозговая травма. При трещинах и переломах черепа возможно двигательное возбуждение, судороги конечностей, паралич рук и ног, иногда рвота и потеря сознания. Короче, вызывай “скорую“ – и чем скорее, тем лучше.

Читай также: Драка в баре: как по-мужски разобраться с буйными

Желательно в такие моменты иметь под боком верных товарищей, которые будут следить за твоим состоянием до приезда врачей. И если ты потеряешь сознание, они должны будут положить тебя на бок или повернуть голову так, чтобы слюна, кровь и прочие массы не попали в дыхательные пути.

А еще лучше, если самый небрезгливый очистит твой рот пальцем, обернутым салфеткой. Имеющему такого мужественного друга можно только позавидовать.

Наверх