Ученые: хобби — лучшее лекарство от тоски

Искусство и классическая музыка лечат мужскую депрессию лучше, чем деньги и собственная недвижимость.

Мужчины, которые интересуются искусством, классической музыкой и духовными ценностями, значительно реже впадают в депрессию. К такому выводу пришли норвежские ученые.

Добивает тоска? Слушай классику или учись играть на гитаре. Как Депп
Добивает тоска? Слушай классику или учись играть на гитаре. Как Депп
Pinterest.com

Читай также: Мужская депрессия: как ее распознать

В исследовании сотрудников Норвежского института науки и технологий приняли участие около 50 000 человек. Опросив их, ученые составили список самых антидепрессивных хобби. Мужчинам полезно интересоваться классической музыкой, театром, рисованием и другими видами искусства. Причем, не только в активной и созидательной форме, ни и просто в качестве ценителя.

Такие увлечения способствуют социализации мужчины, расширяют его кругозор и вовлекают в общественную жизнь. В конечном итоге это уменьшает риск появления психических расстройств.

Читай также: Дуэйн Джонсон: инструкция по борьбе с депрессией

Ученые утверждают, мол, подобные хобби влияют на настроение сильной половины человечества гораздо больше, чем хороший достаток и собственная недвижимость.

Один из примеров того, чем стоит интересоваться / что слушать / под что работать — чтобы не выедала тоска. Вот:

А вот аналогичной связи между депрессиями и духовной жизнью женщин норвежцы не обнаружили. Слабый пол оказался более “приземленным“, хотя и у дам культурный отдых положительно влияет на настроение.

Читай также: Еда от депрессии: и весело, и вкусно

Интересно, что не так давно американские психологи назвали свой антидепрессивный рецепт для мужчин: это интенсивное общение, работа в коллективе, частое пребывание на солнце и свежем воздухе.

Наверх