Без светофоров и заторов: в США придумали, как бороться с пробками

Постоянные изменения происходят не только в автопроизводстве. В дорожной инфраструктуре также время от времени происходят положительные сдвиги.

Американский стартап Virtual Traffic Lights предложил оригинальную технологию оптимизации дорожного движения с полным отсутствием светофоров и пробок.

Нью-йорские пробки
Нью-йорские пробки
pixabay.com

В основе технологии беспроводная связь между автомобилями – протокол V2V (vehicle-to-vehicle). Разработчики также упоминают о том, что обмен данными возможен также между дорожными знаками и другими объектами инфраструктуры.

Читай также: Как выглядит самая крутая коллекция Ferrari в мире

Для реализации протокола важно, чтобы автомобиль мог принять и отправить сигнал через передатчик радиосвязи ближнего действия.

По такой схеме предполагают
По такой схеме предполагают "разрулить" пробки
spectrum.ieee.org

Процесс применения технологии интересен: на подъезде к перекрестку алгоритм выбирает автомобиль, который условно становится «лидером». Далее уже «лидер» назначает статус «красного света» для своего направления движения и автоматически назначается «зеленый» для перпендикулярного направления.

На этой инфографике видно, как реализовывается алгоритм выбора
На этой инфографике видно, как реализовывается алгоритм выбора "лидера"
spectrum.ieee.org

Через заданное время (например, 30 секунд) алгоритм программы снова выбирает нового лидера, и процесс повторяется снова.

В результате полного цикла алгоритм позволяет контролировать дорожное движение автомобилям самостоятельно. Но при этом система оставляет контроль за вождением и препятствиями «на совести» водителя.

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Наверх