Сила света: 5 кораблей, работающих на солнечных батареях

5 доказательств того, что альтернативные источники энергии — штука толковая и очень перспективная.

Трагедии на ЧАЭС хватило всем. Топить углем — тоже не комильфо, вчерашний день. Особенно в XXI век — век, когда в космос запускают уже не только людей, но и электрокары. Вот все и ухватились за альтернативные источники энергии. Например, за солнечную энергию, которой можно прокормить даже корабли. О пятерке последних сейчас расскажем.

Судно SoelCat 12. Чихало на мазут. Ему солнце подавай
Судно SoelCat 12. Чихало на мазут. Ему солнце подавай
Business Insider

Катамаран PlanetSolar

Читай также: Стальные утопленники: 5 кораблей, которых с нами больше нет

Спроектирован швейцарско-французской командой, недавно вернулся из своего первого кругосветного путешествия. Судно проплыло 60 000 км за 584 дня. “Питалось“ исключительно солнечной энергией.

Вся поверхность PlanetSolar усеяна фотоэлементами, общая площадь которых — 600 кв.м, КПД –  22%. Этого хватает для всего:

  • для питания электромоторов, вращающих гребные винты;
  • для бортового оборудования и зарядки аккумуляторов;
  • для движения в пасмурную погоду и ночью.

Средняя скорость судна — 15 км / час, максимальная — 25 км / час. На его разработку и постройку потратили $10 млн. Так на свет и появился самый большой корабль, плавающий за счет солнечной энергии.

Вместительность — 50 пассажиров. Размеры:

  • длина — 35 метров;
  • ширина — 23 метра;
  • высота — 6 метров;
  • водоизмещение — 60 тонн.

Морское научно-исследовательское судно SeaOrbiter

Читай также: 5 самых легендарных авианосцев в истории человечества

Футуристическое вертикальное морское судно, разработанное французским архитектором Жаком Ружери. Разработано для долгосрочных исследований и наблюдения. Такая себе подводная станция, имеющая несколько уровней подводных кают и широкую “юбку“, в которой могут ютиться дайверы.

SeaOrbiter — краудфандинговая кампания, за 2 года собравшая $388 млн. В 2015-м запущено строительство станции. Но до полной ее готовности и запуска в работу еще далеко.

SeaOrbiter — вертикальная подводная исследовательская станция
SeaOrbiter — вертикальная подводная исследовательская станция
seaorbiter.com

Автономный корабль Solar Voyager

Читай также: Крушения нефтяных танкеров: 5 самых масштабных

Однокорпусная лодка с крышей, покрытой солнечными панелями. Нынче плавает в Атлантике. Разработчики — инженеры Айзек Пенни и Кристофер Сэм Сун. Судно оснастили бортовой спутниковой линией связи, через которую им и управляют.

Solar Voyager и его разработчики
Solar Voyager и его разработчики
solar-voyager.com

Солнечная супер-яхта Duffy London

Читай также: Их поглотила пучина: 10 крупнейших кораблекрушений

Питается“ энергией солнечных батарей на крыше + на борту имеется несколько ветряных турбин. Эта же энергия приводит в работу систему электролиза, которая расщепляет молекулы воды, чем создает еще одно — водородное топливо.

В нижней кабине супер-яхты есть 5 отдельных спален, в которых с легкостью смогут поместиться 10 гостей + дополнительное место для размещения экипажа.

Сейчас Duffy London находится в стадии концепта, стоимость которого — $33 млн. Разработчики заявляют:

“Яхта будет готова к 2020 году“.

Ждем.

Круизное судно Soel Yachts SoelCat 12

Читай также: Symphony of the Seas: лайнер, на борт которого влезет вся Троещина

12-метровый экскурсионный катамаран, построенный из легких и прочных материалов и питающийся от электричества, генерируемого солнечными панелями, коих на борту установлено аж 809. Также на борту имеется 2 двигателя на 30 кВт с питанием от батареи — для повышения скорости в случае необходимости.

SoelCat 12 — дело рук голландских морских дизайнеров из Soel Yachts. Больше подробностей о судне узнай в следующем ролике:

Наверх