Falcon Heavy, подвинься: 3 ракеты-носителя, сделанных в Украине

6 февраля 2018 Илон Маск запустил в космос Falcon Heavy — мощную, сверхтяжелую и самую грузоподъемную ракету-носитель в мире.

А потом обрадовался, как ребенок. Мол, “черт возьми, эта штука взлетела“! Таким довольным мир Илона Маска еще не видел никогда.

Илон Маск. В шоке:
Илон Маск. В шоке: "Falcon Heavy! Она взлетела!"
YouTube.com

Читай также: Ракеты и чистота: как там, внутри одного из заводов SpaceX

6 февраля 2018 уже легендарная ракета-носитель в открытый космос улетела не одна, а вместе с личной Tesla Roadster Илона Маска (машинку на борт посадили в качестве тестовой нагрузки).

Запуск транслировался на YouTube в режиме онлайн. За процессом наблюдали свыше 2,3 миллионов человек. Это вторая самая популярная онлайн-трансляция на YouTube (первая — прыжок экстремала Феликса Баумгартнера из стратосферы в 2012 году).

Еще немного о том, как Илон Маск радовался запуску + как сам запуск происходил:

Читай также: Так ракеты не сажают: эпичные падения техники Элона Маска

Но есть и плохие новости

Вторая и третья ступень ракеты-носителя успешно приземлились. А вот первая — не смогла приземлиться на плавучую платформу, и на скорости 500 км / час упала в Атлантический океан.

И еще один “баг“ — Илон вместе с командой SpaceX изначально планировал вывести свою Tesla Roadster на орбиту Земли, покружить вокруг Солнца, а затем отправить в сторону Марса. Но из-за слишком долгой работы двигателей машинка отправилась в зону пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Что с ней теперь будет — ...

Теперь ее внесли в базу космических кораблей и объектов Солнечной системы Лаборатории реактивного движения NASA. Ты все понял верно: теперь личный автомобиль Маска официально считается космическим кораблем. А вместе с машиной — и все имеющееся “на борту“:

  • манекен в скафандре;
  • полотенце и табличка с надписью Don’t Panic;
  • металлическая пластина с именами 6 000 сотрудников SpaceX.

Теперь Tesla Roadster Илона Маска — космический корабль
Теперь Tesla Roadster Илона Маска — космический корабль
YouTube.com

Читай также: Ядрена мощь: 10 самых ужасных ракет на планете

Вернемся к Falcon Heavy. Построенная и удачно запущенная — эта ракета являет собой неприкрытый успех талантливого Илона. Но ведь наши инженеры — тоже не промах: давно проектируют и запускают в космос свои ракеты-носители. О тройке таких сегодня давай вспомним.

1. Зенит-3SLБ

Читай также: Быстрее 1000 км / час: видео испытаний крутого ракетного двигателя

Украинская ракета-носитель среднего класса. Разработана в рамках программы “Наземный старт“ — для запусков космических аппаратов с космодрома Байконур (Казахстан). Комплекс может обеспечивать до 12 пусков год.

Первый запуск состоялся 28 апреля 2008. Успех. Всего произведено 6 запусков (крайний — 31 августа 2013). Все до единого — успешные. Состояние ракеты-носителя — действующая. Гордимся.

Смотри, как нашу ракету перед транспортировкой из “ангара“ вывозили:

2. Днепр

Читай также: Ядерная артиллерия: 5 самых чокнутых видов оружия

Украинско-российская ракета-носитель (РН), созданная на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20. Надежная штука, ибо запускалась 160 раз (в том числе 5 запусков на околоземную орбиту). Одна из главных фишек ракеты — обилие “сырья“, то есть РС-20, которые всего за 30 дней могут переделать в “Днепр“.

Это обеспечивает выполнение заказа в заданные сроки. Ни одно другое пусковое предприятие в мире не может предложить заказчику такую услугу.

С 1999 по 2015 год выполнено 22 пусков РН “Днепр“, с помощью которых на орбиту вывели более 140 космических аппаратов более чем 20 стран.

3. Зенит-2

Читай также: Танки и самолеты: 10 нетрадиционных продуктов автопрома

Советская / украинская базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса, еще одна из семейства “Зенит“. Имеет 5 модификаций. Одна из топовых модификаций была описана выше (Зенит-3SLБ).

Первый запуск Зенит-2 состоялся 13 апреля 1985 года. По состоянию на 26 декабря 2017 года осуществлено 84 запуска, из которых:

  • 71 успешных
  • 4 частично успешных
  • 9 неудачных.

В 2017 году в интервью CNN все тот же Илон Маск, создатель SpaceX, на вопрос ведущей о любимой ракете ответил:

“Зенит. Она, наверное, лучшая после наших“.

РН
РН "Зенит-2". Лучшая после ракет Илона Маска (так считает Илон Маск)
apravda.com

Наверх