Лютая мощь: 7 семь самых быстрых грузовиков на планете

Это не просто быстрые грузовики. Это громадные махины, побившие не один рекорд скорости!

При слове “грузовик“ у тебя тут же в голове прорисовывается огромная, мощная и страшно неповоротливая фура или тягач. В принципе, в реале так оно и есть. Но на каждое правило есть свои исключения.

Peterbilt Jet Truck. Один из самых быстрых грузовиков в мире
Peterbilt Jet Truck. Один из самых быстрых грузовиков в мире
High T3ch

Собрали 7 авто, устроивших настоящий разрыв шаблонов. Эти махины одной левой могут дать фору не только легковушкам, но и легендарным суперкарам.

Freightliner Cascadia 2008-го года

Читай также: Рваные шины и куча дыма: как выглядит дрифт на грузовике

Это серьезно прокачанный грузовик американского гонщика и голливудского каскадера Майка Райана. В основе — 5-тонный Freightliner Cascadia 2008-го. Машину модифицировали для знаменитой американской гонки по подъему на холм Пайкс Пик.

И в 2012-м Майк на этом монстре поставил рекорд: прокатил трассу из 156 поворотов за 12 минут 39 секунд. Как ему это удалось? Все благодаря умениям гонщика и:

  • 14-литровому 6-цилиндровому дизельному движку мощностью 2400 лошадиных сил;
  • механическому нагнетателю и турбине;
  • двум системам впрыска метанола и воды;
  • 5-ступенчатой трансмиссии ZF.

5-тонный 2400-сильный Freightliner Cascadia
5-тонный 2400-сильный Freightliner Cascadia
YouTube.com

Volvo

Читай также: Если птицы в грузовике взлетят, станет ли автомобиль легче?

Это еще один прокачанный грузовик, от компании Volvo. Прославился своей супер-быстрой ездой: до 100 км / час разгоняется за 4,5 секунды!!!

Максимальная скорость аппарата — 276 км / час. На счету машины целых два рекорда скорости:

  • 500 метров за 13,71 секунды (средняя скорость — 131,29 км / час);
  • 1000 метров за 21,29 секунды (средняя скорость — 169 км / час).

Оба рекорда поставлены руками водителя Бойе Овебринка на одном из закрытых шоссе в Швеции. За такие заслуги тягача прозвали “Железный рыцарь“ (“The Iron Knight“).

Силовая установка машины — 6-цилиндровый 2400-сильный 12,8-литровый мотор с четырьмя турбонагнетателями.

Еще один Freightliner Майка Райана

Читай также: БелАЗ-75710: самый большой самосвал в мире

Да, снова тот же американский гонщик-голливудский каскадер. И снова прокачанный Freightliner Cascadia. Только этот не ставит рекорды на Пайкс Пик, а лишь дрифтит, гоняется на перегонки с легковушками, перепрыгивает 5  ̶с̶т̶и̶р̶а̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶м̶а̶ш̶и̶н̶  автомобилей Smart... В общем, смотри:

Freightliner 1997 года

Читай также: Герои аэродрома: 10 самых необычных машин

Этот агрегат заслужил звание самого быстрого “почти серийного“ грузовика на планете. Под капотом у него 32-литровый V16 с двумя турбинами и 5-ступенчатой трансмиссией Allison. Рекорд скорости этой 9-тонной громадины — почти 368 км / час. Благодаря этому сей Freightliner постоянно гоняет в Бонневилле на знаменитых “Неделях скорости“ в предтоповой категории Modified Diesel Truck.

  • Бонневилль — высохшее соленое озеро площадью 260 км²; находится на северо-западе штата Юта, США.

The Phoenix

Читай также: Эпичное видео о том, как взрываются колеса БелАЗа-75710

А это абсолютный рекордсмен Бонневилля. Когда-то это был тягач International K-7 образца 1943 года. А теперь это “Феникс“. Родного в нем осталось ничего кроме названия.

Последний раз машина выступала в 2000-х, гонялась в Unlimited Diesel Truck. Это топовая категория, в которой технический регламент позволяет прокачивать силовую как угодно.

Дебют “Феникса“ в Бонневилле состоялся в 1989-м, первый рекорд — в 1992-м. Тогда он разогнался до 341,95 км / час. Следующие рекорды — в 2000-м, 2001-м, 2002-м, 2003-м. В последний раз этот 9-тонный 9-метровый гигант разогнался до 438,84 км / час! Это абсолютный рекорд Бонневилля!

Сегодня этот монстр со своим мощнейшим дизельным мотором отстаивается в одном из гаражей городка Грантс-Пасс, штат Орегон.

Peterbilt

Читай также: Бессмертные тачки: 10 авто на случай апокалипсиса

Когда-то это тоже был обычный тягач. Сегодня же это самый быстрый полноразмерник, катающийся на реактивной тяге. Все потому, что на его борт поместили 3 реактивных движка Westinghouse J34-48. Во времена Второй мировой такие ставили на американские военные самолеты.

Теперь общая мощность силовой установки Peterbilt'а — 36 тысяч лошадиных сил! Зарегистрированная максимальная скорость — 605 км / час. Хотя, бытует слух, что агрегат разгоняется до 650 км / час!

Дрэговую дистанцию (402 метра) грузовик пролетает за 6,5 секунды. Отметку финиша он пересекает со скоростью 400 км / час. Добавь еще 5 секунд, и получишь скорость 500 км / час.

Нашли видео, где эта мощь обгоняет летящий самолет! Смотри до конца:

Hawaiian Eagle

Читай также: ТОП-10 самых мужских авто мира

Гавайский орел“ — самый шустрый тягач в этом чарте, “обитатель“ Книги рекордов Гиннесса. Зафиксированная его максимальная скорость — 655 км / час. Вещь построена на базе пожарного грузовика Ford 1940-х годов и оснащена двумя реактивными двигателями. Суммарная мощность последних — 6000 л.с.

Впервые рекорд скорости “Гавайский орел“ поставил в 1998-м, и до 2007-го (пока машина принадлежала пожарному департаменту Гавайских островов) его никто не мог победить. Но потом тачку выставили на аукцион. Прайс — $55 тысяч. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

Наверх