Chiron порвали: Koenigsegg Agera RS поставил новый рекорд скорости

Bugatti Chiron — легендарный французский гиперкар, официально признанный самым динамичным и скоростным гиперкаром в мире. Совсем недавно его свергли с этого "трона".

Мы писали о том, как Bugatti Chiron всего за 42 секунды смог с 0 км / час разогнаться до 400 км / час и полностью остановиться всего за 42 секунды. Эту машину даже возили на Франкфуртский автосалон — хвастались. Дохвастались...

Koenigsegg Agera RS. Тот самый, порвавший Bugatti Chiron
Koenigsegg Agera RS. Тот самый, порвавший Bugatti Chiron
CarAndBike

Читай также: Koenigsegg Regera: гибрид, который утрет нос Ferrari LaFerrari

1 октября 2017 небольшая шведская автомобилестроительная компания Koenigsegg тихо-спокойно вывезла на один из бывших военных аэродромов Дании свой Koenigsegg Agera RS, посадила за руль заводского тест-пилота Никласа Лилью (Niklas Lilja) и попросила его повторить то же, что сделал автогонщик Хуан Пабло Монтойя (Juan Pablo Montoya) за рулем Bugatti Chiron “42“.

Никлас с радостью подчинился. Да педаль газа утопил так, что разгон “0 — 400 — 0 км / час“ преодолел всего за 36,44 секунды!

  • Примечательно: Koenigsegg Agera RS порвал Bugatti Chiron еще на этапе разгона: до 400 км / час гиперкар разогнался за 26,88 секунд — против 32,6 секунд у “Широна“.

Koenigsegg Agera RS. Готовится к рекорду. Эпично
Koenigsegg Agera RS. Готовится к рекорду. Эпично
youtube.com

Новый рекорд был поставлен на обычной заводской машине, без каких либо читов и прокачек. Позже Кристиан фон Кенигсегг, глава компании Koenigsegg, лично присутствовавший на заезде, признался:

“Это была одна из клиентских машин. Мы с нее даже защитную пленку не сдирали“.

Читай также: Koenigsegg One: редкий суперкар продали за $10 миллионов

Одна из причин, почему не сдирали — не было времени. Ибо изначально заезд планировался на тестовом полигоне в немецком Папенбурге. Но природа устроила подвох: в Папенбурге резко испортилась погода.

Koenigsegg'ам пришлось в ускоренном режиме искать другую трассу. И таки нашли — в Дании. Правда, подтверждение оттуда пришло всего за 12 часов до начала заезда. Так защитная пленка на гиперкаре и осталась.

Кристиан фон Кенигсегг (в белой футболке). Благословляет Лилью
Кристиан фон Кенигсегг (в белой футболке). Благословляет Лилью
youtube.com

Читай также: Самые шустрые: 10 скоростных серийных авто

“Обычный“ заводской Koenigsegg Agera RS под капотом имеет 1176-сильный 5,0-литровый V8 твин-турбо, работающий в паре с 7-ступенчатой КП. “Сотню“ машина набирает за 2,8 секунды, “три сотни“ — за 12,3 секунды.

Вот так этот казалось бы не самой топовой комплектации гиперкар поставил новый рекорд разгона и порвал Bugatti Chiron:

Наверх