Виски-мобиль: Ford Focus заставили глотнуть спиртного

Специалисты из шотландского стартапа Celtic Renewables создали вид биотоплива на основе виски. Недавно они приступили к испытаниям этого биотоплива.

Машиной, в которую шотландцы залили свой “продукт“, стал Ford Focus. В Celtic Renewables утверждают, это первый в мире автомобиль, заправленный именно таким видом топлива.

Первый в мире виски-мобиль. Он же — Ford Focus
Первый в мире виски-мобиль. Он же — Ford Focus
youtube.com

Читай также: Топливо будущего: на чем поедем вместо бензина?

Биотопливо, разработанное шотландцами, — более дешевая альтернатива углеводородному горючему (по мнению экспертов из Celtic Renewables). Большинство видов биотоплива получают из растительного сырья, которое сбраживается с образованием спиртов — этанола и бутанола. Последние затем и используются в качестве горючего.

Шотландцы же пошли по другой стезе. Они в курсе, что бутанол признан самой “близкой“ заменой спирту.

  • С 2007 года в Великобритании бутаноловое биотопливо продается в качестве добавки к обычному горючему.

Читай также: Как снижать расход топлива: 10 советов автомобилистам

Посему спецы Celtic Renewables создали более “прокачанную“ версию горючего — биобутанол. Последний “получился“ при ферментации отходов производства виски — донных остатков и барды (барда — остатки затора, смеси солодовой муки и воды).

Биобутанол — биотопливо, созданное из отходов виски
Биобутанол — биотопливо, созданное из отходов виски
Scotland.org

Президент Celtic Renewables Мартин Тангни комментирует:

“Мы уже приступили к испытаниям. Все идет успешно. Впервые в истории автомобиль управляется биотопливом, полученным из отходов производства виски“.

Смотри, как несчастный Ford Focus заставляют глотать биобутанол и как проходят шотландские испытания:

Читай также: Как экономить топливо: 5 советов для водителей

Ежегодно в Шотландии после производства виски остается 750 тысяч тонн донных остатков и два миллиарда литров барды. Все это нужно куда-то девать. Правительство страны все никак не могло найти адекватное решение проблемы. Но тут появились спецы Celtic Renewables, заключили сделки с производителями виски о поставках отходов производства.

В итоге власти так обрадовались, что стартаперам тут же выделили 9 миллионов фунтов стерлингов ($11,6 млн) государственных денег — на строительство завода-демонстратора. Соорудить его планируют в 2018-м в шотландском Гренджмуте. Если биобутанол себя оправдает, масштабы его производства будут расширять.

Эпилог

Читай также: 3 самых невыгодных изобретения человечества

Порадуйся за шотландцев. А пока они строят новенький завод, ты смотри ролик с масл-карами, обожающими “народное“, топливо всех времен и народов — бензин:

Наверх