Аккумулятор, до свиданья: создан мобильник без батареи

Вамси Талла — инженер из лаборатории Вашингтонского университета в Сиэтле (США). Недавно он создал мобильный телефон, работающий без аккумулятора.

Много лет Вамси ломал голову: откуда телефон будет брать энергию, если лишить его батареи. И наконец инженер нашел ответ: девайс можно заставить собирать энергию из среды, в которой он находится.

В данный момент телефон Вамси Талла выглядит именно так
В данный момент телефон Вамси Талла выглядит именно так
wired.com

Читай также: История телефона: как девайсы развивались

История чем-то напоминает солнечные батареи, “всасывающие“ ультрафиолетовые лучи и преобразовывающие их в энергию. Правда, принцип работы телефона Вамси несколько иной:

  • девайс оснащен специальным датчиком для получения энергии, которую ему посылает специальная станция (идет в комплекте с мобильником).

Комплектующие инновационного телефона американского инженера
Комплектующие инновационного телефона американского инженера
wired.com

Читай также: Бессмертная Nokia: ТОП-5 “неубиваемых“ телефонов

Радиус действия девайса — всего 15 метров. Качество соединения прерывистое. Чтобы переключаться между режимами прослушивания и разговора, нужно постоянно нажимать специальную кнопку. Прямо как рация.

Зато гаджет имеет маленький сенсорный дисплей, для работы которого требуется всего 0,004 милливатта — это в 100 тысяч раз меньше, чем сейчас использует обычный смартфон с дисплеем от 4 дюймов и больше.

“Как бы там ни было, эта штука работает. И это прорыв“, — говорят американские эксперты.

Еще один кадр с комплектующими чудо-телефона Вамси
Еще один кадр с комплектующими чудо-телефона Вамси
wired.com

Читай также: Может ли мобильный телефон привести к взрыву на заправке

Новоиспеченный девайс — штука еще сырая и недоделанная. До поступления в продажу и серийного производства ей еще далеко. Но если Талл и дальше будет развивать свое технологическое чудо, то их двух ждет великое будущее.

Пока инженер трудится на благо своего мобильника, мы смотрим ролик с самыми “долгоиграющими“ смартфонами:

Наверх