Прощай, MP3: музыкальный формат канет в Лету

MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) — самый распространенный формат цифрового кодирования звуков. Недавно истек срок действия патентов на него. И продлевать-развивать MP3 больше не планируют.

Ученые из Института интегральных схем общества Фраунгофера (Германия, владельцы прав) заявили, что MP3 — морально устаревший формат и они отказываются от его дальнейшего развития.

MP3 — формат прошлого. Скоро он начнет исчезать
MP3 — формат прошлого. Скоро он начнет исчезать
Depositphotos.com

Читай также: Музыка года: ТОП-10 самых мужских песен

MP3 (MPEG-1 Audio Layer 3) — самый популярный аудио-формат. Был разработан в далеком 1993 году, поддерживается практически всеми гаджетами и операционными системами. В его основе — алгоритм со страшными потерями качества звука, но отлично справляющийся с задачей уменьшения размера файла.

Читай также: Сделай погромче: как музыка сказывается на мозгах

При MP3-кодировании из записи удаляются все практически неразличимые для человеческого слуха элементы. Остальное сохраняется в очень сжатом и компактном виде. За счет этого при прослушивании MP3-треков на обычной аппаратуре (не профессиональной) разница сравнительно с Audio CD практически неощутима. Только опытное и подкованное ухо заметит различия.

MP3 неплохо звучит только обычных наушниках
MP3 неплохо звучит только обычных наушниках
Depositphotos.com

Читай также: Быстрая музыка ускоряет тренировку

Ученые из Фраунгофера говорят, мол, сегодня полно форматов кодирования звука с меньшими потерями качества. Поэтому продлевать сроки действия патентов на MP3 они отнюдь не настроены.

Что же будет дальше?

Читай также: Нужна ли музыка во время секса?

На первый взгляд кажется, что MP3 пришла хана. Но нет, очень даже наоборот: теперь не будет никаких отчислений правообладателю права на лицензию. То есть отныне можно использовать звуки и просто музыку в формате MP3 где и как угодно. Кажется, это успех...

Чем отличается MP3 от другого набирающего популярность аудио-формата — FLAC? Ответ узнай в следующем ролике:

Наверх