Пять самых крутых и продвинутых заводов мира

Ты привык, что завод — это грязная дыра с вечно пьяными рабочими, которые матом уже не ругаются, а разговаривают. А вот и нет. Лови пять доказательств.

Пять заводов, в которых чище, чем в твоей квартире. Не говоря уже об их технологичности. Читай.

Завод Boeing в Эверетте. Самое большое производственное здание в мире
Завод Boeing в Эверетте. Самое большое производственное здание в мире
YouTube.com

AMRC Factory 2050 в Шеффилде (Англия)

Читай также: Boeing-737 против Tesla Model S: кто быстрее

Дело рук корпорации Boeing + куча капиталовливаний со стороны других инвесторов. AMRC Factory 2050 — круглое и полностью прозрачное здание площадью 0,67 гектара. На его территории трудятся:

  • мощный 6-осевой робот Kuka Titan — выполняет тяжелые механические операции с трудными для обработки материалами;
  • автокары AGV — перевозят грузы весом до 15 тонн;
  • есть гигантские хранилища Big Data;
  • есть мощные компьютеры для анализа данных.

AMRC Factory 2050 — завод, призванный внедрять технологии космического производства в самолетостроение + поиск новых цифровых решений в проектировании самолетов.

Завод Tesla во Фримонте, Калифорния

Читай также: Tesla Model S P85D vs Tesla Model S: кто круче?

Один из самых высокотехнологичных заводов в мире. В далеком 2010-м Илон Маск выкупил во Фримонте 49 тысяч гектаров земли со старыми корпусами, привез сюда кучу роботов. И теперь они за год тут собирают порядка 100 000 электрокаров класса люкс.

Рождение Tesla. Кадр, сделанный в одном из цехов завода Tesla во Фримонте
Рождение Tesla. Кадр, сделанный в одном из цехов завода Tesla во Фримонте
Flipboard

DuPont, Невада

Специализация — биопереработка и производство биотоплива. DuPont в год производит порядка 113,6 миллионов литров чистого спирта. Последний используют на некоторых заправках США в качестве топлива. Выбросы парниковых газов в атмосферу от такой горючки сокращаются на 90%.

Читай также: Топливо будущего: на чем поедем вместо бензина?

Сырье на DuPont свозят все фермеры округи в радиусе 50 км. Сырье — кукурузные кормовые отходы: стебли, листья и початки, остающиеся в поле после сбора урожая. За год таких набирается порядка 375 тысяч тонн. Из этого технический спирт и производят. А фермерам за сырье приплачивают солидную денежку. Итог: все счастливы.

Boeing в Эверетте, штат Вашингтон, США

Завод в Эверетте — одно из самых больших производственных зданий в мире. Его площадь — 98,3 гектара. Это как 140 футбольных полей. Ежедневно тут трудятся 30 тысяч рабочих — собирают:

  • Boeing 747;
  • Boeing 767;
  • Boeing 777;
  • новейший Boeing 787 Dreamliner.

Читай также: Boeing 787 Dreamliner: самый люксовый авиалайнер на планете

На заводе помимо сборки происходят испытания и сертификация самолетов. Сегодня завод — отчасти музей: его иногда посещают президенты США, международные главы государств, руководители компаний, астронавты и просто знаменитости.

Mitsubishi Electric в Камакуре, Япония

Читай также: Жизнь на Марсе: пять космических технологий будущего

Специализация — производство спутников. На заводе стерильная чистота — чтобы пыль не попадала в высокоточные узлы и приборы спутника. Имеется один цех в виде гигантской вакуумной камеры. В ней инженеры добились условий космического пространства, в ней они могут моделировать воздействие солнечного и космического излучения на космолет.

Недавно японцы заявили, что готовы и будут инвестировать 11 миллиардов иен в строительство нового цеха в Камакуре. Цель — увеличить производственные мощности и одновременно собирать 18 спутников: для Японии и заказчиков из других стран.

Та самая гигантская вакуумная камера завода Mitsubishi Electric
Та самая гигантская вакуумная камера завода Mitsubishi Electric
Mitsubishi Electric

Наверх