Как ухаживать за ножом: 4 мужских совета

Ножам нужно совсем немного заботы и внимания для того, чтобы они оставались в хорошем рабочем состоянии. Подробнее об этой заботе читай далее.

Заруби (точнее заточи) себе на носу: чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться.

Ухаживай за ножом, если хочешь, чтобы он служил долго
Ухаживай за ножом, если хочешь, чтобы он служил долго
depositphotos.com

Читай также: Ножичек для крутого: ТОП-7 режущих новинок

Угол заточки во многом зависит от геометрии клинка, его толщины и общего назначения. Когда будешь затачивать нож, учитывай эти факторы. Не лишним будет обращать внимание и на следующие нюансы.

Против шерсти

Наиболее эффективный способ заточки заключается в том, чтобы двигать клинок против точильного камня, как будто пытаясь отрезать от него кусочек. Такая техника очень хорошо себя зарекомендовала как в случае керамического бруска в виде палочки, так и в случае с плоским точильным камнем. При заточке клинка на плоском точильном камне необходимо следить за тем, чтобы клинок находился по отношению к камню под одним и тем же углом.

Точильный инструмент

Держи точильный инструмент чистым, иначе металл, который собирается на его поверхности в процессе заточки, может заметно ухудшать рабочие свойства инструмента. Керамический точильный камень необходимо очищать водой, достаточно жесткой губкой или чистящими пастами. Таким же образом можно очищать точильные камни из карбида кремния или Arkansas, но использовать их нужно смоченными в специальном масле или керосине.

Чем острее угол заточки — тем острее клинок
Чем острее угол заточки — тем острее клинок
jetcitygastrophysics.com

Чистка ножа

Читай также: Нож для боя: лезвие израильских коммандос

Если у тебя есть компрессор или доступ к нему, продувай почаще нож, чтобы удалить карманный мусор, пыль и т.д. Если источника сжатого воздуха нет, его можно заменить, при определенном терпении, зубочисткой с некоторым количеством хлопка, или спичкой с ваткой. Если нож плотно забит грязью, залит кровью (что за мысль!) или арахисовым маслом, тщательно промой его водой, при необходимости применяй зубную щетку.

Если нож изготовлен с применением природных материалов, таких как дерево или кость, старайся избегать сильного замачивания как этих, так и других подобных материалов, которые хорошо поглощают воду и при высушивании могут изменить форму или расколоться.

Если нож был подвержен воздействию элементов, способных вызывать коррозию (например, морская вода, кровь или фруктовые соки — томатный особенно), как можно скорее тщательно промой его в воде под краном или в проточной воде, и затем хорошо просуши. Все клинковые стали и даже нержавеющие стали легко поддаются коррозии в результате воздействия названных элементов, поэтому их нельзя оставлять без соответствующего ухода. Разумеется, это правило не распространяется на клинки из стеллита или керамики, но металлическая отделка таких ножей (болты, поворотный механизм, шпильки) не является исключением из правила.

А в твоем доме есть аксессуары для ухаживания за ножом?
А в твоем доме есть аксессуары для ухаживания за ножом?
knife-depot.com

Масло, смазка и воск

Читай также: ТОП-5 лучших ножей из кино

Многие считают, чем больше нож залит маслом, тем лучше для него. Но на самом деле современные ножи требуют значительно меньше масла, чем принято считать; и даже тонны масла не смогут заставить клинок открываться быстрей. Наоборот, лишнее масло или смазка внутри ножа будут только способствовать накапливанию пыли и грязи.

При необходимости, одной капли специального ружейного или часового масла будет достаточно нанести на зубочистку и обработать соединение. Затем избыток масла нужно промокнуть салфеткой.

Клинки из обычной углеродистой или дамасской стали (т.е. подверженные коррозии) следует периодически обрабатывать восковой пастой или ружейным маслом.

Читай также: Пять способов научиться метать нож

Рукояти, которые выполнены из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском. Если нож промывается с мылом, ацетоном или другим растворителем жира, чистая поверхность затем может быть обработана зубной щеткой с небольшим количеством масла.

Прикрепляем к статье видео с лучшими голливудскими драками на ножах. Содержи свой клинок в порядке, и он тоже сможет творить чудеса не хуже ниже показанных:

Наверх