Компьютерные вирусы: 10 самых опасных

26 марта 1999 — день, когда впервые зафиксировали появление программы "Мелисса" — кошмарного вируса, поразившего за короткое время сотни тысяч компьютеров во всем мире.

Компьютерный вирус распространялся по электронной почте в присоединенном файле, и после того как пользователь открывал этот файл, вирус рассылал себя по первым 50 адресам в адресной книги почтовой программы Microsoft Outlook.

Скачивай и запускай приложения только с доверенных сайтов
Скачивай и запускай приложения только с доверенных сайтов
depositphotos.com

Сегодня “Мелиссой“ уже никого не напугать. Зато помнить о ней еще будут долго. В принципе, как и о следующей девятке вирусов. О последних, кстати, в честь “Мелиссы“ и вспоминаем. Читай.

Brain

Читай также: Вирус сразил боевые самолеты США

Этот вирус в данном хит-параде самый безобидный. Все потому, что он был одним из первых. Распространялся через дискеты. Разработка лежит на совести братьев Амджата и Базита Алви (Amdjat и Basit Faroog Alvi). Эти ребята запустили его в 1986 году. Но обнаружить “неладное“ специалистам удалось только спустя год летом.

Говорят, только в США вирус заразил более 18 тысяч компьютеров. Забавный факт: в основе разработки лежали исключительно благие намерения. То есть, братья хотели наказывать местных пиратов, ворующих программное обеспечение их фирмы.

А еще Brain занял почетное место первого в мире стелс-вируса. При попытке чтения зараженного сектора, он “подставлял“ его незараженный оригинал. Выловить такой было очень сложно.

Изначально Brain был написан ради защиты авторского ПО
Изначально Brain был написан ради защиты авторского ПО
securelist.com

Jerusalem

Второе название — “Пятница, 13“. А первое возникло благодаря стране его появления — Израилю (в 1988-м). Чем опасна эта “пятница“? Тем, что скачивалась с дискеты. И как только наступало время Х (пятница, 13) — вирус тут же удалял абсолютно все данные с жесткого диска. В те времена мало кто верил в существование компьютерных вирусов. Антивирусных программ и вовсе почти не существовало. Поэтому Jerusalem на пользователей наводил ужас.

Компьютеры тоже боятся пятницы, 13
Компьютеры тоже боятся пятницы, 13
classifieds.okmalta.com

Червь Морриса

Читай также: Вирус требует деньги за интернет у владельцев iPhone, iPad и iPod touch

А этот “червь“ разбушевался в ноябре 1988 года. Он блокировал работу компьютеров своим хаотичным и бесконтрольным размножением. Из-за него, собственно, и вышла из строя вся (не слишком глобальная на те времена) Сеть. Обрати внимание: сбой длился совсем недолго, зато успел нанести серьезные убытки. Эксперты оценили их в $96 миллионов.

Роберт Моррис — создатель известного компьютерного червя
Роберт Моррис — создатель известного компьютерного червя
intelfreepress.com

Michelangelo (“March6“)

Микеланджело“ буянил в 1992 году. Он через дискеты проникал на загрузочный сектор диска, и тихо сидел там, пока не наступало 6 марта. Как только приходило время Х, “Марк“ тут же форматировал жесткий диск. Его появление было на руку всем компаниям, занимающимся разработкой антивирусного софта. Они тогда раздули истерию до невероятных масштабов. Хотя, вирус поиздевался всего над 10 тысячами машин.

"Микеланджело" форматировал жесткий диск 6-го марта
macacosabetudo.com

Чернобыль (CIH)

Читай также: Вирус в Facebook предлагает установить кнопку “Мне не нравится“

Создал его тайванский студент (в 1998 году). По инициалам последнего и назван был этот вредоносный софт. Суть ПО: через интернет, электронную почту и диски, вирус попадал в компьютер, и прятался внутри других программ. А 26 апреля активировался. И не просто стирал всю информацию на винчестере, но и повреждал аппаратную часть компьютера.

Пик “Чернобыля“ пришелся на апрель 1999 года. Тогда пострадали более 300 тысяч машин (в основном Восточная Азия). И даже после того, как все раструбили информацию о наличии такого вредителя, он еще долго скрывался на компьютерах, и продолжал свои черные делишки.

CIH
CIH "угробил" 300 тысяч компьютеров
softpedia.com

Melissa

Снова возвращаемся к “Мелиссе“. Создал его на тот момент 30-летний Дэвид Смит. Сумма нанесенного ущерба детища программиста — более $100 миллионов. За это злоумышленника упекли за решетку на срок от 46 до 57 месяцев.

Потом Смит был выпущен под залог в $100 тысяч, и дело начали спускать на тормозах. Слушания неоднократно переносились, и обвинители, так шумно начавшие это дело, теперь хранят молчание. Молчат также сам Джим Смит и его адвокат.

Melissa распространялся через MS Outlook
Melissa распространялся через MS Outlook
jrwhipple.com

ILOVEYOU (“Письмо счастья“)

Читай также: Вирус поразил систему управления беспилотными самолетами

Кто-то в 2000 году додумался написать довольно таки милый вирус. Он приходил на почту в виде сообщения “I LOVE YOU“ с вложенным файлом. Пользователи скачивали его и... На жестком диске селился скрипт, который:

  • рандомно отсылал письма в невероятных количествах;
  • удалял важные файлы на ПК.

Результаты просто шокирующие: ущерб, нанесенный этим “письмом“, “грохнул“ 10% всех существовавших на тот момент компьютеров. В денежном эквиваленте — это $5,5 миллиардов.

"LOVE YOU" — вирус, любовь с которым может дорого обойтись
people.carleton.edu

Nimda (2001 год)

Название — “admin“, написанное наоборот. Попадая на компьютер, вирус тут же “выписывал“ себе права администратора, и начинал:

  • изменять-нарушать конструкцию сайтов;
  • блокировать доступ на хосты, IP-адреса и т.д.

На компьютеры проникал столь виртуозно и эффективно, что уже через 22 минуты после создания стал самым распространенным в интернете.

Не обязательно экран должен быть
Не обязательно экран должен быть "синим", чтобы "операционке" пришел конец
datarescue.com

My Doom (2004 год)

Читай также: Вирус просит 100 евро за активацию Windows

Это еще один почтовый вирус. Работал по нарастающей: каждый следующий компьютер отправлял спама еще больше, чем предыдущий. Еще одна особенность My Doom — был способен модифицировать операционную систему, блокировать доступ к сайтам антивирусных компаний, новостным лентам и разделам сайта Microsoft.

На счету этого ПО даже DDоS-атака на сайт Microsoft. Говорят, этот до сих пор неизученный ужас написали сторонники Linux. Таким образом они, мол, пытались подорвать авторитет Windows.

Согласно слухам, главная цель My Doom — подрыв репутации Microsoft
Согласно слухам, главная цель My Doom — подрыв репутации Microsoft
nbcnews.com

Conficker (2008 год)

Это один из самых известных червей. Он атакует только “винду“, а именно:

  • находит уязвимости операционки;
  • отключает сервисные службы и обновление Windows;
  • блокирует доступ к сайтам ряда производителей антивирусов.

Ущерб в денежном эквиваленте считать до сих пор никто так и не взялся. Вероятно, из-за того, что Conflicker во всем мире заразил “лишь“ 12+ миллионов машин.

Conficker атакует практически все операционки Windows
Conficker атакует практически все операционки Windows
precisesecurity.com

Petya A

Еще один страшный вирус, не так давно отравлявший жизнь не только сладкую компьютерную жизнь всем владельцам ПК. Всю правду о вирусе узнай в следующем ролике:

Еще несколько примеров вредоносного ПО, “убивавшего“ компьютеры, есть в следующем ролике. Смотри:

Наверх