Десять интересных фактов о компании Intel

В 2015-м компания Intel заработала $14,9 миллиардов. Чистый доход — $11,42 миллиарда. В 2014-м количество сотрудников перевалило за 107 тысяч.

Если ты не в курсе, то Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров. Компания уже 23 года кряду лидирует на этом рынке, зарабатывая бешеные денежки, и со страшным разрывом утирая нос всем конкурентам.

Intel Corporation — американская корпорация, производящая микропроцессоры и т.д.
Intel Corporation — американская корпорация, производящая микропроцессоры и т.д.
techstory.in

Читай также: Что нас ждет в будущем: прогнозы технического директора Google

Но даже при такой востребованности и популярности Intel остается в тени более крупных гигантов — Microsoft и Apple, поскольку ею в основном интересуются технические эксперты и специалисты, и рядовому пользователю о ней известно не так много. Вот, например, мало кто знает, что недавно компании исполнилось 48 лет.

Отыскали десятку интересных фактов об Intel, которыми с радостью поделимся с тобой. Уверены: о многих из них ты не знал.

1. Как появилось название?

Intel была основана в 1968 году двумя бывшими сотрудниками компании Fairchild Semiconductor: Гордоном Муром и Робертом Нойсом.

Изначально компания называлась N M Electronics. Буквы “N“ и “M“ в названии означали фамилии основателей. По легенде, от этого названия вскоре пришлось отказаться, так как “Moore Noyce Electronics“ на английском языке звучало как “Более Шумная Электроника“. 

Позже было придумано название Integrated Electronics. Но название предпочли сократить, взяв первые буквы из каждого слова, получив в итоге Intel. Изначально Нойс отвергал название, так как считал, что оно звучит пошло, но позже решил его оставить.

Затем пара купила логотип для своей компании у гостиничной сети Intelco — всего за $15 тысяч.

2. Intel производила часы

Читай также: Стань Терминатором: 10 гаджетов для превращения в робота

В 1970-х годах прошлого века электронные часы считались очень серьезным и модным hi-tech гаджетом. Поэтому в 1972 году, после приобретения компании Microma, специализировавшейся на выпуске электронных часов, Intel решила выйти на рынок со своей новой продукцией.

Ожидалось, что в год компания сможет продавать около 200 млн. единиц высокотехнологичных наручных часов. Однако надежды не оправдались. Intel не выдержала конкуренции с другими производителями и в 1978 году вынуждена была выставить на продажу бренд Microma.

В 1972-м Intel начали штамповать часы
В 1972-м Intel начали штамповать часы
iphoneroot.com

3. Intel — BunnyPeople

В 1997 году Intel развернула веселую рекламную кампанию по всему миру, чтобы привлечь внимание потребителей к своим новым процессорам Pentium II. В рекламе демонстрировались симпатичные танцующие человечки  в специальных защитных костюмах, названные BunnyPeople. 

В одном из рекламных роликов BunnyPeople, восхищенные мощью нового процессора Pentium II, создают уникальный “техмобиль“, чтобы показать эту новейшую технологию всему миру.

Тем не менее, BunnyPeople был перезапуском франшизы. Ведь в 1973 году Intel проводила похожую рекламную кампанию с зайчиками в защитных костюмах, которые символизировали чистоту при производстве в лабораториях Intel.

4. Традиции с шампанским

У Intel есть традиция выпускать собственные бутылки шампанского в связи с особыми случаями или вехами.

Традиция появилась еще в ранние годы Intel, когда в лаборатории был создан первый действующий процессор, радостная новость быстро разошлась по всей компании. И в тот момент кто-то достал припрятанное шампанское и громко раскупорил его, решив отпраздновать это событие с коллегами.

Читай также: Боевые роботы устроят геноцид людей

Позже шампанское открывалось всякий раз при достижении важных успехов. Один сотрудник отметил, что со временем в потолке появилось множество ямок от пробок и его пришлось заменить.

В 1973 году, когда прибыль компании составила более $3 млн. в месяц, директор по маркетингу приказал выпустить шампанское под названием Domaine d'Intel и раздать каждому в компании для громкого празднования.

Каждый успех в Intel принято замывать шампанским
Каждый успех в Intel принято замывать шампанским
politnews.net

5. Астероид 8080 Intel

Интел может гордиться множеством своих изобретений, но одно из них в свое время полностью перевернуло цифровой мир. В 1974 году был создан первый 8-битный микропроцессор 8080, который стал промышленным стандартом.

В 1987 году сотрудники обсерватории CEGRA назвали новый астероид “8080 Intel“ в честь значимого изобретения.

8080 Intel
8080 Intel
wikipedia.org

6. Внутрикорпоративная культура

Офисы компании Intel очень просторны и в них отсутствуют отдельные закрытые кабинеты. Все сотрудники сидят в огромном просторном опен-спейсе , и лишь столы оборудованы перегородками. Даже руководство компании сидит за отдельным столом со всеми. Это решение придумано для того, чтобы каждый сотрудник всегда мог свободно держать связь со всеми.

Однажды американский телеведущий и комик Конан О'Брайен посетил офис компании Intel и сильно раскритиковал его, приводя в пример помещений компаний Facebook и Google. После такого заявления Intel потратила $10 млн., чтобы создать каждому офисному работнику среду, в которой он чувствовал бы себя уютно  и комфортно.

7. Красный X

После выпуска нового процессора 386, Intel решила создать для него отдельный логотип. Так появился печально известный “Красный X“: зачеркнутая красным крестом цифра 286. Логотип символизировал продвижение нового процессора 386 и отказ от старого 286-го. Автором сего противоречивого логотипа был гуру маркетинга компании Intel Денис Картер.

Читай также: Гаджеты в постели вызовут депрессию

Но пользователи прохладно восприняли такую рекламу. Поэтому от идеи использования похожего логотипа со следующим процессором 486 пришлось отказаться. В 1990 году Денис нарисовал новый логотип Intel Inside (ставший слоганом компании), который попал в десятку самых удачных брендов наряду с Coca-Cola, Disney и McDonald's.

Лого процессора 386 Intel
Лого процессора 386 Intel
iphoneroot.com

8. Эволюция логотипов Intel

Эволюция логотипа Intel в течение многих лет являлась символом движения вперед, катализатором новых изменений и движущей силой для новых технологических скачков.

Первый логотип компании с упавшей буквой “e“ просуществовал 37 лет. В 2005 году Стив Джобс объявил, что его компания переключится на процессоры Intel. После начала тесного сотрудничества с Apple, в 2006 году были объединены старый логотип Intel и лозунг Intel Inside, превратившись в один значок Intel с подписью “Leap Ahead“.

9. Закон Мура

Читай также: Нет ни у кого: ТОП крутых гаджетов из Вегаса

В апреле 1965 года, за три года до основания Intel, Гордоном Муром был выдвинут прогноз развития микроэлектроники на десятилетия вперед, который позже стал называться “законом Мура“. Закон гласил: мощность и сложность вычислительных систем удваивается каждые 18 месяцев. Также он отметил, что по мере увеличения количества транзисторов на микросхеме, процессоры будут становиться все более дешевыми и быстрыми, а производство — более массовым.

Гордон Мур — почетный председатель совета директоров и основатель корпорации Intel, автор
Гордон Мур — почетный председатель совета директоров и основатель корпорации Intel, автор "закона Мура"
wikipedia.org

10. Мелодия Intel

Знаменитый звуковой логотип компании, известный как Bong, был придуман композитором австрийского происхождения Вальтером Вержовой в 2004 году. С тех пор мелодия стала широко использоваться в рекламе процессоров и брендинг-кампаниях. Считается, что эту мелодию прослушано более миллиарда раз по всему миру.

Для желающих научиться хоть что-то понимать в процессорах Intel, прикрепляем следующий ролик. В нем — на понятном языке изложены главные отличия в этих “камушках“:

Наверх