Жаркая глажка: как ухаживать за пиджаком и галстуком

Серьезному и деловому мужчине вроде тебя негоже ходить в мятой одежде. Поэтому заведи домработницу, которая будет гладить твои вещи. Или учись согласно следующим советам.

И тут ты забыл, зачем нес ей галстук
И тут ты забыл, зачем нес ей галстук
Depositphotos.com

Читай также: Летний дресс-код или как не свариться в жару

Пиджак и галстук, как главные атрибуты делового дресс-кода, нуждаются в ежедневной глажке не меньше, чем рубашки и футболки. Вот несколько рекомендаций, как привести свои вещи в порядок.

Гладим пиджак

Перед утюжкой пиджака расправляют приклад и бортовую парусину с изнанки. Гладят утюгом через влажную ткань сначала вывернутые карманы, которые после обработки укладывают обратно. Увлажнив весь рукав, его гладят до просушки, при этом на локтевом шве не должны образовываться складки.

Рукава

Для рукавов необходима маленькая гладильная доска, на которую натягивают рукав. На широкой доске невозможно избежать складок.

Плечи

Читай также: Названы 10 галстуков, потрясших Голливуд

Плечи гладят влажными — с изнанки, и до высушивания, используя специальную твердую подушечку. Подборт гладят через влажную отпарку, спинку — через тканевую прокладку, последними — изнанку воротника и лацканов.

Лицевые части одежды гладят через увлажненную льняную ткань. Утюжку начинают с рукавов. Неворсистые материалы гладят от низа до проймы, ворсистые — сверху вниз, по ворсу, передний и локтевой швы тщательно проглаживают.

После рукавов приступают к утюжке плеч, спинки и передних полочек и в заключение лацканов и воротника уже с лицевой стороны. На обработку этих деталей следует потратить время, так как именно их состояние определяет внешний вид всего изделия.

Ты всегда должен выглядеть идеально, ибо встречают по одежке
Ты всегда должен выглядеть идеально, ибо встречают по одежке
Depositphotos.com

Шов

Часто бывает, что шов на лацкане или воротнике сморщился. Его необходимо распрямить, слегка растянув.

Делают это так: нужное место покрывают влажной тряпкой и, держа утюг в правой руке, левой осторожно тянут и расправляют угол лацкана или воротника. Шов нужно расправлять, проводя по нему кончиком утюга.

Читай также: Пиджак для мачо: надеваем блейзер

После того как шов распрямился, нужно проутюжить всю деталь, т. е. нажимать утюгом на изделие, не растягивая при этом ткань. Так нужно делать, пока тряпка, через которую гладишь, не станет сухой.

Нередко при обработке шерстяных вещей бывает и такое: шов вытягивается, его надо «сократить». В таких случаях растянутый шов утюжат через мокрую тряпку очень горячим утюгом, время от времени прижимая утюг к наружному шву и давая пару пропитать ткань, пока гладильная тряпка не станет совершенно сухой. Под действием такой обработки произойдет усадка растянутого шва или растянутой детали одежды.

На тебе должно быть то, что на 100% соответствует ивенту
На тебе должно быть то, что на 100% соответствует ивенту
Depositphotos.com

Гладим галстук

Читай также: Удави политика: галстук для президента

Галстук трудно гладить, поскольку шов оставляет выпуклый след на лицевой стороне. Чтобы этого избежать, вырезают из картона или тонкой фанеры шаблон по форме галстука и при глажении пользуются им как прокладкой.

Надо иметь в виду, что некоторые галстуки не рассчитаны на стирку и могут полинять, поэтому настоятельно рекомендуем все же не рисковать и отдать галстук в химчистку.

Каждый раз, снимая галстук, его надо распускать, причем в последовательности, обратной той, в которой ты завязывал его. Не стоит поддаваться желанию просто вытянуть из узла узкий конец. Галстук нужно повесить на вешалку и дать повисеть пару дней. Смотри самый непонятный способ, как завязывать галстук:

Наверх