85-летие Zippo: 15 фактов о легендарных зажигалках

Даже в наш компьютеризованный XXI век ни одна программа, ни одна виртуальная реальность не заменит главный аксессуар каждого стильного курильщика — легендарную зажигалку Zippo.

В 2017-м компания-производитель Zippo Manufacturing Company отмечает свое 85-летие (основана в 1932-м). В честь этого спешим поделиться с тобой 15-ю интересными фактами о легендарных зажигалках.

В 2017-м Zippo Manufacturing Company отмечает свое 85-летие. Ура!
В 2017-м Zippo Manufacturing Company отмечает свое 85-летие. Ура!
Camp Trend

1. Место рождения

Все до единой зажигалки Zippo делаются в одном месте — на заводе в городке Брэдфорд, штат Пенсильвания. Рождаются они благодаря силам 620-ти сотрудников, молотка и какой-то матери (шутка).

2. Семейный бизнес

Читай также: Может ли взорваться оставленная в автомобиле зажигалка

Компанию Zippo Manufacturing Company в 1932-м основал американский изобретатель Джордж Грант Блэйсделл. Сегодня хозяином компании является его внук, Джордж Дьюк. Последний приблизительно раз в неделю принимает предложения о частичной или полной покупке Zippo Manufacturing Company всякими корпорациями и частными лицами.

Все эти предложения Дьюк поджигает стильной Zippo и отправляет в топку. Собственно, как это делал и его дедушка Блэйсделл.

3. Гарантия

Абсолютно на все зажигалки Zippo выдается пожизненная гарантия. Свою ломанную зажигалку можешь отправить на завод в Брэдфорд. Там тебе ее починят, либо выдадут новую. Гарантия не распространяется только на внешнюю отделку аксессуара.

И да: если что не так, отправлять в Брэдфорд тебе придется за свой счет. Зато назад тебе зажигалку вышлют за денежки компании.

Абсолютно на все зажигалки Zippo выдается пожизненная гарантия
Абсолютно на все зажигалки Zippo выдается пожизненная гарантия
pinterest.com

4. Продажи

Хоть в тренде сегодня ЗОЖ, хоть курение сегодня отошло на третий план, все равно продажи компании отнюдь не падают. Вероятно, каждый курящий стиляга полон желания иметь свою стильную Zippo.

5. Производство

Завод Zippo вместе со своими 620-ю рабочими за день производит 60 тысяч зажигалок!

6. Сталь

Читай также: Мужской лайфхак: как заточить нож зажигалкой

Во времена Второй мировой страна нуждалась в меди и цинке (основные компоненты латуни). Поэтому в Zippo Manufacturing Company начали выпускать зажигалки из стали. А чтобы они не ржавели, их начали перекрашивать в черный цвет. Последнее — очень удобное решение для военных: зажигалки не сверкали, что в условиях передовой (и вообще фронта) было очень даже правильно.

В итоге спрос на зажигалки вырос настолько, что в компании едва успевали удовлетворять спрос военных. Ибо каждый солдат мечтал и имел свою личную Zippo. Зажигалка стала символом американской армии, как джип или сигареты Lucky Strike. Гражданские в те времена о Zippo и не мечтали.

7. Металл

Все зажигалки Zippo делаются из латуни. Поэтому от природы они желтые. Стальной цвет у аксессуара получается в процессе гальванизации.

Первоначальный цвет зажигалок Zippo — желтый
Первоначальный цвет зажигалок Zippo — желтый
Shop Cool Material

8. Самая дорогая и оригинальная

Находились клиенты, для которых зажигалки делали из золота и платины, покрывали бриллиантами и кристаллами. Одну из таких Zippo заказал и приобрел аноним — в 2006-м за $6,81 миллиона. Фишка конкретно этой зажигалки:

  • в миниатюрном корпусе был спрятан такой же миниатюрный пистолет с 6-ю патронами калибра 6 мм.

9. Zippo спасает жизнь

Читай также: Чудо-зажигалка поможет бросить курить

За всю историю компании документально зафиксировано 5 случаев (в военное и мирное время), когда Zippo случайно играла роль бронежилета и спасала жизнь своему хозяину. Один из случаев:

  • в 1944-м в Германии американский рядовой Клингер после боя обнаружил в своем кармане вражескую пулю, расплющенную о зажигалку. Последняя, в отличие от первой, продолжала работать.

10. Брюс Уиллис

Абсолютно во всех фильмах, в которых герой Брюса Уиллиса пользуется зажигалкой, в его руках исключительно Zippo. Вот один из них:

11. Не гаснущие

Проводились исследования: на пламя зажигалки направляли постепенно растущие потоки воздуха. Выяснилось, что пламя зажигалок Zippo гаснет, если скорость ветра начинает превышает отметку 14 м / с.

12. Газовая Zippo

Читай также: Набор джентльмена: 5 вещей, которые при себе иметь должен каждый

В 2008-м компания презентовала зажигалку, работающую на сжиженном бутане (газовую). Причина: любители сигар и трубок уже много лет кряду плакались о том, что бензин оставляет неприятный привкус на табаке после прикуривания.

В Zippo Manufacturing Company пошли на уступки. Так и родилась газовая зажигалка, которую внук Блэйсделла назвал Zippo Blue. Аксессуар сохранил фирменную откидную крышку и устойчивость к ветру.

Газовая Zippo Blue
Газовая Zippo Blue
youtube.com

13. Элвис Пресли

Серий Zippo, посвященных спорту, авто, алкогольным маркам, войне, знаменитостям и т.п. — пруд пруди. Но больше всего было выпущено зажигалок с изображением короля рок-н-ролла.

14. Щелчок

Щелчок при открывании зажигалки — эксклюзивный и запатентованный звук. Бытует миф, мол, разного калибра Zippo выдают звучание определенной ноты. И если собрать несколько зажигалок разных серий, то на них можно сыграть.

15. Полмиллиарда зажигалок

5 июня 2012 года компания перешагнула рубеж в 500 миллионов зажигалок со дня основания. В честь этого были выпущены 2 юбилейных ограниченных тиража:

  • 50 000 зажигалок серии Replica Edition;
  • 10 000 зажигалок серии Limited Edition.
Наверх