Мужской стиль: зачем нужна петля на левом лацкане пиджака

Лацканы — отвороты, доходящие до воротника пиджака. Любой мужчина когда-то задавался вопросом, что вверху левого лацкана забыла петля? Ответ читай далее.

Многие подумают: петля на лацкане пиджака поселилась там для закрепления в ней бутоньерки (маленький букет цветов, прикрепляемый к одежде). Верно, но не до конца. Изначально она использовалась для куда более прозаичных целей — с помощью нее воротник застегивался на пуговицу, которая находилась на правом лацкане.

Сегодня петля на левом лацкане пиджака используется для закрепления в ней бутоньерки
Сегодня петля на левом лацкане пиджака используется для закрепления в ней бутоньерки
magmens.com

Читай также: Шесть правил, которые помогут тебе выглядеть стильно

Со временем надобность застегивать воротник отпала, пуговица, соответственно, исчезла. А саму петлю уже и начали использовать для крепления бутоньерки. Сегодня некоторые в эту “дыру“ не стесняются вставлять значки и другие предметы отличий.

  • Интересный факт: на некоторых дорогих пиджаках таки встречаются пуговки на правых лацканах. Вероятно, таким образом производители намекают, мол, знаем, помним, чтим.

Существуют и более изощренные варианты использования. Например, компания Worth & Worth в начале XX века выпускала шляпы со специальным шнуром, который крепился в петельку на лацкане — такая затейливая конструкция помогала в ветреную погоду не потерять головной убор.

Качественный пиджак

Читай также: Как стильно одеваться: 13 иллюстраций

Многие производители пиджаков и ателье не только нашивают на лацкан петлицу, но и добавляют с изнаночной стороны лацкана специальную перекидную петлю для надежной фиксации цветка. Считается, что наличие последней отличает дорогой качественный пиджак. Иногда можно повстречать и двойную петлицу, и даже петлицу на правом лацкане. Но последнее в основном делается исключительно для декоративных целей.

В следующем видео смотри, как выглядят и сколько стоят самые дорогие пиджаки в мире. И проследи, есть ли в их левых лацканах петли:

Наверх