Бег босиком: чем это грозит спортсмену — ученые

В последнее время все чаще встречаются поклонники "босоногого" бега. Полезно ли это — расскажут ученые из Америки.

Эксперты из Университета Бригама Янга своими исследованиями могут внести существенные коррективы в современную фитнес-моду. Речь идет об увлечении многих людей, ведущих активный образ жизни, в частности увлекающихся бегом босиком.

А ты хоть раз пробовал бегать босиком?
А ты хоть раз пробовал бегать босиком?
shutterstock.com

Читай также: На дистанцию: лучшие гаджеты для бегуна

Так вот, американские эксперты заговорили об отрицательном эффекте данного способа тренировок на человеческое здоровье.

Для своих экспериментов, призванных расставить все точки над «i», ученые пригласили 36 бегунов с большим стажем в этом виде спорта. Весь цикл исследования занял 10 недель, в течение которых медиками снимались все параметры физического состояния спортсменов.

Любишь бег босиком? Ученые не в восторге
Любишь бег босиком? Ученые не в восторге
idiva.com

Читай также: Четыре главных типа бега

Испытуемые были разделены на две группы. Первая занималась бегом в минималистской обуви, имитирующей бег босиком. Вторая пользовалась традиционными беговыми кроссовками. Изначальная дистанция для эксперимента — 1-2 км, затем ее постепенно увеличивали.

В результате выяснилось, что бегуны, предпочитающие бегать босиком, больше обутых коллег рискуют получить травму костей, в частности трещины и переломы. Кроме того, бег в минималистской обуви, которая защищает ногу от острых предметов, на самом деле порой создает сильный стресс для кости.

Собрался бегать? Надевай только
Собрался бегать? Надевай только "правильные" кроссовки
redorbit.com

Читай также: Лопай вкусно: пять простых закусок для пробежки

Впрочем, ученые не склонны категорически отговаривать физкультурников от босых пробежек. Такой стиль физических занятий, утверждают эксперты из Университета Бригама Янга, подходит только к умеренному темпу бега, без сильных и резких нагрузок на ступни.

Вместо жирной точки ставим веселое видео с не менее веселой бегуньей. Настоящему мужику на что посмотреть обязательно найдется:

Наверх