Почему обычная прогулка лучше тренажеров

Надо размяться? Встань и иди гулять. И надрываться тяжеленной штангой вовсе не обязательно.

Умеренные, но продолжительные физические нагрузки действуют на человеческий организм даже лучше, чем интенсивные, но кратковременные тренировки в спортзале со снарядами.

За здоровьем теперь можно не бежать
За здоровьем теперь можно не бежать
walkingfit.ucr.edu

К такому выводу пришли ученые Маастрихтского университета (Нидерланды). По итогам проведенных экспериментов они установили, что низкая интенсивность упражнений улучшает чувствительность к инсулину и уровень липидов в крови, которые являются показателями развития сахарного диабета и ожирения.

Читай также: Онлайн-магазин создал аудиобиблиотеку женских оргазмов

В тестах приняли участие 18 молодых мужчин в возрасте от 19 до 24 лет. Волонтеры были разделены на три группы. Первой группе пришлось просто просидеть 14 часов, вторая сидела без активного движения 13 часов с часовой интенсивной тренировкой, у третьей получилось полное разнообразие – 6 часов сидя, 2 часа стоя и 4 часа неторопливой пешей прогулки.

Читай также: Двигай телом: 10 причин не сидеть на месте

По словам профессора Ханса Савельберга, руководителя группы исследователей, содержание холестерина и липидов в крови участников третьей группы оказалось наиболее сбалансированным и здоровым, чем у тестируемых из двух первых групп.

Таким образом, можно утверждать, что один час даже ежедневных интенсивных нагрузок не может компенсировать негативные последствия для чувствительности организма к инсулину и липидам от бездействия в остальные 23 часа суток. Увеличение физической активности низкой интенсивности вроде ходьбы в неторопливом темпе или отказ от продолжительного сидения в течение дня могут существенно улучшить общее состояние организма. 

Ранее мы рассказывали, как повысить сексуальную продуктивность.

Наверх