Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока

На сегодняшний день состояние Мердока измеряется почти $15 млрд. В его собственности находится 780 предприятий, расположенных по всему миру.
Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Getty Images

И вот уже 60 лет он вполне успешно воюет на этой территории денег и власти.

“Бизнес - это война“, - так считает известный медиамагнат Руперт Мердок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: История успеха Уоррена Баффета (фото, видео)

В его медиаимперию  News Corporation, в которой работает 30 тыс. человек, входят такие крупные издания, как The Times, The Wall Street Journal, The Sun, New York Post, киностудия Twentieth Century Fox, телеканалы Fox News, National Geographic, Fox Sports Net, Sky, Star TV и другие. Также Мердоку принадлежит издательство Harper Collins, звукозаписывающая компания Mushroom Records, рекламная компания News Outdoor.

Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Getty Images

Его называют “человек-ужас, который не знает поражений“,“ газетный сутенер“, “хозяин новостей“, “самый опасный человек в мире“, но миллиардер абсолютно спокойно реагирует на все выпадки и даже гордится большой армией врагов, которых он нажил во всем мире за долгие годы работы в медиабизнесе.

Стартовые амбиции

То, что он будет заниматься СМИ, Руперт знал еще с детства. Его отец Кит Мердок был известным австралийским журналистом. Кроме этого, он владел тремя небольшими газетами. И, как вспоминал Мердок-младший, он, с огромным интересом наблюдая, как отец по субботам сдает очередной номер, понял: это именно то, чем он будет заниматься в будущем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как добиться успеха. 30 советов от миллиардеров

Руперт получил хорошее образование: сначала в школе-пансионе Джилонга. А затем в Оксфордском университете. Но Мердок совсем не был примерным студентом. Зато это ему не помешало стать преуспевающим бизнесменом.

После смерти отца Мердок вернулся в Австралию и возглавил убыточную провинциальную газету The Adelaide News. Тогда ему было немного за двадцать. Но энергия, напористость и свежие идеи позволили ему не просто вывести издание на прибыльную стезю, но и поднакопить денег для развития своего медиабизнеса.

Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Getty Images

И Мердок начал скупать издания в других городах Австралии. Через несколько лет он приобрел крупную газету Sydney's Daily Mail, известный сиднейский таблоид The Daily Mirror, затем основал первую общенациональную газету Австралии - The Australian.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мастер делать деньги: история успеха Олега Тинькова

Главной его целью был тираж. И ради этого он не останавливался ни перед чем. Мердок понимал, что массовому читателю нужны сенсации. Поэтому его газеты пестрели заголовками типа “Прокажённый изнасиловал девственницу. Жертва родила чудовищного младенца“.

К средине 1960-х ему принадлежали многие газеты, журналы, телеканалы в Австралии.

Покоритель Британии

Далее Мердок решил перешагнуть границы. И свой бизнес-курс он взял на Великобританию, купив в 1968 году самую продаваемую на тот момент в стране газету News of the World, которая из-за мегаскандала о незаконном прослушивании журналистами газеты телефонов политиков и знаменитостей была вынуждена закрыться в июле прошлого года.

А в 1969 году в медиаколлекции Мердока оказалась пребывающая на грани банкротства The Sun. Газета на тот момент имела имидж серьезного издания для интеллектуалов. А Мердок превратил ее в “желтый“ таблоид.

Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Getty Images

В таком решении он руководствовался убеждением: “Читателей интересуют только три вещи - секс, скандалы, спорт“. И оказался прав: так только издание “пожелтело“, его тиражи стремительно начали расти и перешагнули отметку в миллион экземпляров.

Чтобы еще больше привлечь читателей, с 1970 The Sun запустила “фишку“ - регулярную публикацию на третьей странице фотографии девушки топлес.

Дальше Мердок скупал издание за изданием, и не только в Англии, но и в США. The Daily Telegraph, San Antonio Express, San Antonio Evening News, The New York Post, журнал New York Magazine, The Times, The Sunday Times - это уже была настоящая медийная империя.

Американская мечта

Следующей целью Мердока было американское телевидение. Ради этого он обосновался в Штатах и даже стал американцем, так как по законам США, иностранцы не имели права владеть местными телеканалами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Миллиарды ВКонтакте: история успеха соцсети

После этого им были приобретены региональные телеканалы, которые позднее были консолидированы в четвертую общенациональную телевизионную сеть США - Fox Broadcasting. Также в 1985 году Мердок купил кинокомпанию 20th Century Fox.

В тоже время он не выпускал из виду и британский телерынок. В 1989 году в Великобритании Мердок открыл Sky Television.

Женщины Мердока

Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Getty Images

Мердок - фанатичный трудоголик. Он мог в прямом смысле работать 24 часа в сутки, без перерыва на сон. Как вспоминали его жены, даже во время медового месяца Руперт постоянно решал свои рабочие вопросы.

Именно работа была главной причиной развода Мердока с первой женой - стюардессой Патрицией Букер. Вместе они прожили шесть лет.

Вторая супруга Мердока журналистка Анна Торв смирилась с трудоголизмом мужа, но не простила Руперту увлечения молоденькой моделью китайского происхождения Венди Дэн. И после 31 года совместной жизни подала на развод.

В 1999 году Мердок женился на молодой китаянке, которая стала не только женой и матерью его двоих дочерей, но соратницей и защитницей.

Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Деньги на прессе: история успеха Руперта Мердока
Getty Images

В прошлом году в день выступления Мердока перед специальной комиссией британского парламента по делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров комедийный актер Джони Марблс запустил в Мердока тарелку, наполненную кремом для бритья. И Венди, не раздумывая, сразу же бросилась на защиту супруга, даже ударила комика по голове.

Интересные факты:

  • Бизнес-способности проявились у Мердока еще в детстве, когда он продавал пенсионерам конский навоз, торговал шкурками кроликов и делал ставки на скачках.
  • Руперт Мердок в 1998 году пытался купить “Манчестер Юнайтед“ за $1 млрд. И совет директоров клуба вроде бы дал согласие на продажу, но болельщики развернули масштабные акции протестов. И британские власти  под предлогом нарушения антимонопольных законов не пропустили эту сделку.
  • В 2005 году Мердок приобрел MySpace за $580 млн. Но эта соцсеть не выдержала конкуренции с Facebook и начала терять аудиторию и деньги. Поэтому через шесть лет Мердок решил ее продать всего за $35 млн.
  • Мердок первым начал вводить плату за доступ к интернет-версиям газет. После введения платной подписки доход от интернет-версий изданий вырос.
  • После закрытия News of the World Мердок начал выпускать газету Sun on Sunday, которая содержит много эксклюзивных материалов и политическое приложение. Ее тираж - 3 млн. экземпляров, стоимость - 50 пенсов.
  • Крёстными младших дочерей Мердока  являются всемирно известные актеры Николь Кидман и Хью Джекман, а также экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
  • Мердок имеет имидж человека, который совсем не держит своего слова, поэтому бизнес-партнеры стараются документировать с ним абсолютно все договоренности.

Рецепты успеха от Руперта Мердока:

К черту совет директоров, если я владелец.

Читателей интересуют только три вещи - Секс, Скандалы, Спорт.

Расширение империи есть единственный способ предотвратить стагнацию.

Наибольшее удовольствие мне доставляет влияние, какое я имею, печатая газеты.

Я не делаю деньги. Стань лучшим в своей области - тогда к тебе придут и власть, и состояние.

Мой бизнес всегда основывался на убеждении, что свободная и открытая пресса является позитивной силой общества.

Мы стремимся больше зарабатывать на конечном пользователе, чтобы меньше зависеть от цикличности рекламного рынка.

Когда ты стараешься сделать что-то новое и сломать старое - наживаешь врагов. Я горд, что у меня их так много.

Побеждают те, кто умеет оборачивать перемены в свою пользу.

Мир меняется очень быстро. Большому бизнесу становится сложно теснить мелкий, поскольку быстрые сегодня побеждают медленных.

Наверх