Как включиться в работу после праздников и выходных

Твой любимый мужской журнал решил выяснить, почему так трудно переключиться с отдыха на труд, и как эффективно включиться в работу после праздников.

Чем веселее и лучше отдых или праздники, тем сложнее после них включиться в работу. Но редакцию MPort этим не напугать: мы знаем, как бороться с этим страшным недугом.

Чтобы легче было включиться в работу, начинай ее с любимого кофе
Чтобы легче было включиться в работу, начинай ее с любимого кофе
depositphotos.com

Постпраздничный синдром

Читай также: Доведет до ручки: 5 признаков нелюбимой работы

Нежелание работать после праздников или выходных - явление очень распространенное и имеет научное объяснение. Психологи называют это постпраздничным синдромом.

После продолжительного отдыха организм переживает большой стресс, так как ему нужно перестраиваться на новый режим: рано просыпаться, менять режим питания, включаться в рабочий ритм. И для того, чтобы перестроиться, понадобятся время и энергия.

Чтобы не допустить перерастания постпраздничного синдрома в затяжную депрессию и не попасть в немилость к начальству с черной меткою “бездельник“, не стоит ждать у моря погоды, а предпринимать все нужные меры для быстрейшей мобилизации.

Скорая рабочая помощь

Что же нужно делать?

Читай также: Как работать лучше: долой красоток из офиса

1. Чтобы легче войти в рабочий ритм, нужно подготовиться: накануне лучше лечь пораньше спать, чтобы организм хорошо отдохнул в начале трудовой недели.

2. Также стоит привести свое тело в тонус: физические нагрузки оптимизируют. Поэтому зарядка, утренний бег или просто прогулка к месту работы будут очень кстати.

3. Психологи рекомендуют организовать на работе приятную атмосферу (послушать любимую музыку, взбодриться чашечкой кофе с черным шоколадом) и включаться в работу постепенно: начать рабочий день с составления четкого плана. И не надо пытаться объять необъятное, но и тянуть резину тоже не стоит.

Начни с несложной, но довольно срочной роботы. Ведь организовать себя все-таки легче, когда есть конкретные сроки. И главное, помни, что маленькое дело лучше большого безделья! По мнению специалистов, для полноценного включения в работу человеку понадобится три-пять дней.

Ничто так не мотивирует работать, как большие глаза начальницы
Ничто так не мотивирует работать, как большие глаза начальницы
waitstuff.com

Когда работа — волк

Но бывает и так, что времени на раскачку в силу специфики работы или должности (не скажет же врач, к примеру: подождите, не болейте, я после выходных или праздников) просто нет.

В таких случаях следует детально распланировать свое время. Тайм-менеджмент помогает эффективно себя организовать и быстро сфокусироваться на деле.

Читай также: 10 самых крутых и необычных офисов в мире

Также большое значение имеет настрой: работу после праздников или выходных нужно воспринимать не как что-то обременительное, а как дело, приносящее, если не удовольствие, то, по крайней мере, деньги.

Поставь перед собой задачу — чего ты хочешь от своей работы в новом году — и начинай ее реализовывать с первого дня. Четко обозначенная мечта или конкретная цель заставят “проснуться“ рабочий энтузиазм даже после очень бурного праздничного марафона.

О чем помечтать, чтобы включиться в работу после праздников или выходных? Например: о том, как заработаешь кучу денег, и будешь кататься на одном из самых крутых американских масл-каров:

Наверх