Как копить деньги: 6 мужских советов

Помнишь тост из "Кавказкой пленницы": "Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!".

Для того, чтобы большие желания и возможности пересекались в одной точке, нужно за это не только пить, но и что-то реально делать.

Как копить деньги — меняй их на валюту. Потом жалко будет менять обратно
Как копить деньги — меняй их на валюту. Потом жалко будет менять обратно
smarknews.it

Что же делать? Например, можно зарабатывать гораздо больше, или тратить значительно меньше, или просто начать копить деньги. О последнем расскажем детальнее.

Шаг №1. Вижу цель — не вижу препятствий

Читай также: Как копить деньги: 5 самых частых ошибок

Сначала нужно определиться с конкретной целью. Ответь себе на простой вопрос: на что ты хочешь насобирать деньги: автомобиль, квартиру, отдых на Гавайях или что-то другое очень желанное? В любом случае это будет твой главный стимул, который поможет организовать себя для накопления.

Шаг №2. Подсчитать и рассчитать

Когда цель определена, нужно узнать, сколько она стоит, подсчитать свои доходы и определиться со сроками достижения мечты. Здесь, чтобы желания совпали с возможностями, очень важно реально рассчитать свои силы. В противном случае эксперимент накопления окончится разочарованием.

Читай также: ТОП-5 способов научиться откладывать деньги

Специалисты утверждают, что откладывать 10-15% от месячного дохода по силам каждому. Если ты подсчитал, что можешь отдавать на свой неприкосновенный запас больше — прекрасно. Ты сможешь раньше достигнуть своей цели.

Как копить деньги — откладывай 10-15% от месячного дохода
Как копить деньги — откладывай 10-15% от месячного дохода
Depositphotos.com

Шаг №3. Жить на “сдержанную ногу“

Если маховик накопления запущен, без сокращения доходов не обойтись. Проанализируй, в чем ты можешь себе отказать ради поставленной цели. Это не значит, что ты должен сесть на жесткую диету, ходить только пешком и отказывать себе везде и во всем. У каждого из нас есть траты необходимые (квартплата, транспортные расходы, еда) и факультативные. Вот второй пункт ради своей большой цели можно и пересмотреть.

Шаг №4. Деньги требуют учета

Читай также: Скупым и жадинам: как и на чем лучше не экономить

Веди строгий учет своих доходов-расходов. Для этого тебе не обязательно идти на курсы бухгалтеров. Просто несколько минут каждый день отводи на анализ своих трат и прибыли. Если случились какие-то непредвиденные траты, продумай, как и когда ты их сможешь перекрыть.

Шаг №5. Банк в помощь

Открой отдельный банковский депозитный счет для своих накоплений. Кроме того, что деньги на карточке тебя будут меньше соблазнять на траты, чем в кошельке, так еще и будут набегать проценты. Если ты не доверяешь банкам, просто поменяй деньги на валюту.

Шаг №6. Копейка гривну бережет

Читай также: Финансовые цели: что нужно успеть до 30 лет

Есть пословица: копейка гривну бережет. Не игнорируй мелкие деньги. Ведь за несколько лет ненужная мелочь может вылиться в интересную сумму.

И еще немного о том, как копить деньги. Смотри:

Наверх