Как выжить на ненавистной работе

Раздается сигнал будильника, и боль с отчаяньем охватывает твое тело, тебя начинает знобить, как во время гриппа.

Все болит, сердце ускоренно бьется, мозг лихорадочно ищет причины, чтобы остаться дома, прийти в себя не помогает даже очень крепкий и очень любимый кофе.

Ненависть к работе — не повод ломать ни в чем не повинные карандаши
Ненависть к работе — не повод ломать ни в чем не повинные карандаши
depositphotos.com

Ты не болен. У тебя не депрессия. Это гораздо хуже — ты ненавидишь свою работу.

Читай также: Помаши им ручкой: как понять, что пора увольняться

В этом ты далеко не одинок. Согласно исследованиям рекрутинговой компании HeadHunter, 17.16% украинцев всегда чувствуют себя несчастными на работе, а 8.12% и вовсе держатся за кресло исключительно ради денег. Именно деньги и страх потерять то, что имеешь, часто заставляют людей изо дня в день заниматься ненавистным делом.

Такое отношение к работе:

  1. сжигает-сжирает тебя изнутри;
  2. делает в целом несчастным;
  3. не дает возможности двигаться по карьерным рельсам успеха.

Как же выжить на ненавистной работе и не потерять себя?

Построй личные отношения

От окружения зависит многое. Сама по себе работа может быть невыносимой, но дружеское общение с коллегами способно значительно скрасить серые будни.

Представь себе, что ты делаешь то же самое, но среди своих друзей, которые могут поддержать, подбодрить, помочь. Все стает намного радужнее, не так ли? Конечно же, “перетащить“ всех старых товарищей в свой офис — это невозможно, но тебе вполне под силу обзавестись на работе новыми друзьями.

Читай также: Мужское одиночество: как им насладиться по полной

Наверняка среди твоих сотрудников есть приятные и надежные люди со схожими интересами. Когда тебе будет с кем обсудить футбольный матч, выпить кофе, перекинуться парочкой шуток, обсудить проблемные вопросы, градус рабочей ненависти сразу же понизится.

Настроение улучшится — производительность труда повысится. А лучшие результаты дают шанс рассчитывать на большее вознаграждение.

Найди того, с кем на работе будет интересно пить, гулять и еще кое-что
Найди того, с кем на работе будет интересно пить, гулять и еще кое-что
depositphotos.com

Включи инициативность

Тебя тошнит от твоей работы, но ведь есть что-то, чем тебе действительно нравится заниматься. Найди себе дело, которое тебе действительно интересно, и совершенствуйся в нем. Это по крайней мере поможет несколько снизить эффект тяжелого рабочего бремени. Ведь вдохновение всегда добавляет сил и жизненной энергии.

Кстати, не исключено, что благодаря своему новому увлечению ты сможешь получить перевод в другой отдел, где, занимаясь любимым делом, будешь чувствовать себя совсем по-другому. Но для этого надо включить режим целеустремленности и постоянно выражать инициативу. Сам по себе дом не строится.

Нарисуй работу своей мечты

Читай также: 7 научных способов быть эффективнее на работе

Пока ты не ответишь себе на вопрос “Чем я хочу заниматься“ — на этой ненавистной тебе работе ничего не изменится. Начни собирать информацию: что нужно, чтобы занять ту позицию, о которой ты мечтаешь, и начинай работать в этом направлении. Тебе станет легче только от того, что ты делаешь конкретные шаги для изменения ситуации. Ведь больше всего нас “убивает“ не ужасная работа, а чувство безысходности.

Как вариант конкретных шагов: запишись на курсы, начни посещать интересующие тебя мастер-классы, тренинги. Знания и умения — это твое основное оружие на поле карьерной битвы за место под солнцем.

Нарисуй работу мечты. А потом делай все для того, чтобы ею заниматься
Нарисуй работу мечты. А потом делай все для того, чтобы ею заниматься
depositphotos.com

Составь список “за“ и “против“

Работа несносная — друзья советуют бежать как можно быстрей. Но не торопись. Не стоит принимать решения сгоряча.

Сперва составь список всех “за“ и “против“. Ведь значительно лучше переходить на новую работу, чем уходить в никуда. Поэтому перед вынесением вердикта детально изучи вопрос.

Так будет не всегда

Читай также: Плохая компания: как в ней хорошо работать

Даже заключенные имеют шанс на досрочное помилование. Ты же по большому счету свободный человек. Помни об этом.

Установи себе крайний срок, до которого ты должен найти новую работу, соответствующую всем твоим требованиям и желаниям. Если ничего не получается, не увольняйся. Попробуй обставить все так, чтобы тебя уволили, тогда ты сможешь получить пособие по безработице.

Как отыскать работу мечты? С поиском ответа поможет следующий ролик:

Наверх