Как лучше работать: 7 откровенных признаний ученых

Работать можно по-разному. Главное, чтобы продуктивность была высокой. Тогда и заработки будут радовать, и карьера будет идти вверх.

Твой любимый мужской журнал решил обратиться к науке и выяснить, что рекомендуют разные ученые для лучшей работоспособности и поднятия производительности труда.

Правильная музыка помогает настраиваться на рабочий лад
Правильная музыка помогает настраиваться на рабочий лад
depositphotos.com

Как лучше работать. Прогулки по интернету

Тебе на работе отключили доступ к соцсетям, а начальство строго следит за тем, чтобы ты не дай бог не “зашарился“ в интернете? Можешь смело заявить, что делаешь это только для пользы и общего дела. Об этом свидетельствует наука, а против нее, как говорится, не попрешь.

Ученые Национального университета Сингапура доказали, что веб-серфинг (прогулки по сайтам) дело очень и очень даже полезное. К таким выводам они пришли после очередного исследования. Для 3-х групп участников было предложено задание, которое заключалось в подсчете определенных букв в текстах с паузой в десять минут. Во время перерыва подопытные отдыхали по-разному: одних заставили выполнять другое легкое задание, вторых посадили развлекаться просмотром любых сайтов в интернете. Третьи могли заниматься чем угодно, кроме веб-серфинга. По истечению перерыва работа с текстами возобновлялась.

“Что я вам скажу: в США есть мудрые и недалекие ученые. С теми, кто за 4-дневную рабочую неделю, я согласен на все 100. А вот запрет на кофе им еще вылезет боком“, — говорит один из членов нашей редакции.

Выяснилось, что повторное задание удачнее всего было выполнено теми участниками, которые бродили по интернету. Кроме этого, у них понизились показатели скуки и умственной усталости, замечено повышение уровня заинтересованности.

Интернет-серфинг снижает умственную усталость
Интернет-серфинг снижает умственную усталость
depositphotos.com

Читай также: Как просить повышения зарплаты?

Можно во время работы еще помечтать. Это выяснили ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде, потому что во время мечтаний активность мозга существенно повышается, причем в большей степени в зоне, связанной с разрешением сложных задач и проблем.

“Работодатели не должны запрещать своим подчиненным “путешествовать“ по интернету в минуты так называемой передышки“ - говорит тот же член редакции.

Как лучше работать: Под звуки любимых песен

Еще ученые утверждают, что способствуют работе также и песни. Музыка, мол, снимает напряжение, и работа стает более плодотворной. Единственным исключением служат виды работ, при которых требуется повышенная умственная активность. Если ты делаешь финансовый годовой отчет, то лучше заниматься этим в полной тишине, без малейших отвлекающих факторов.

Ученые рекомендуют: вооружиться наушниками и работать, наслаждаясь любимой музыкой.

Как лучше работать: Всем стоять!

Читай также: 10 способов получать удовольствие от работы

Американские исследователи из Окленда пришли к выводу, что офисным работникам нужно работать стоя. Они провели исследование, в ходе которого изучили ряд научных работ о сидячем образе жизни. Оказалось, что офисные работники, сменившие свое кресло на рабочий стол, который позволяет регулировать высоту столешницы как для работы сидя, так и для работы стоя, за год похудели в среднем на 2 кг. А еще улучшили свою осанку.

По словам экспертов, стоящий человек, работающий за компьютером, тратит на 13% калорий больше, чем тот, кто работает сидя. Кроме того, благодаря сокращению времени сидения в организме снижается производство ферментов, связанных с возникновением диабета 2-го типа.

Ученые рекомендуют: сменить обычные столы на позволяющие регулировать высоту столешницы.

Ученые считают, мол, стоя лучше думается
Ученые считают, мол, стоя лучше думается
depositphotos.com

Как лучше работать. Продуктивный хаос

Читай также: Тайм-менеджмент: как эффективно планировать время

У тебя на столе полный кавардак, и ты никак не соберешься с духом, чтобы разгрести эти завалы? Не спеши. Немецкие ученые пришли к выводу, что рабочий беспорядок дает возможность человеку выполнять работу продуктивно и принимать оригинальные решения.

Был проведен эксперимент, к которому были привлечены десятки офисных работников. Им предлагали сесть за стол, заваленный грудой бумаг, и выполнить определенное задание. Помимо этого ученые следили за людьми, которые работали в привычной обстановке.

Результат: те, кто работал в беспорядке, справлялись гораздо быстрее с  поставленными перед ними задачами. Итог: хаос на рабочем месте ускоряет мысль и заставляет сконцентрироваться на работе.

Ученые рекомендуют: не убирать каждый день со стола все бумаги и книги.

Как лучше работать. Табу на кофе

Доблестные американские ученые выяснили, что чашка кофе во время работы усиливает мыслительные способности исключительно тех, кто занимается математической деятельностью. А у работников других сфер энергетик вызывает снижение работоспособности.

“Употребление кофе в течение рабочего дня может оказаться для мужчин контрпродуктивным, прежде всего для лиц, у которых имеются личные проблемы. В этом случае традиционный перерыв в работе может превратиться в бумеранг, усугубляя уже имеющийся стресс“, - отмечает психолог Линдсей Сенклер.

Ученые рекомендуют: воздержаться от кофе на работе.

Чашка кофе усиливает мыслительные способности только у математиков
Чашка кофе усиливает мыслительные способности только у математиков
depositphotos.com

Как лучше работать. Жвачка на память

А вот японские ученые советуют активно жевать жевательную резинку, так как это улучшает память.

По их мнению, сигналы из ротовой полости каким-то образом уменьшают уровень стрессовых гормонов, что, в свою очередь, улучшает обменные процессы в головном мозге.

Ученые рекомендуют: регулярно жевать жевательную резинку.

Как лучше работать. Сократить количество дней

Читай также: Трудоголик vs лентяй: кем быть выгоднее

Американские психологи установили, что 4-дневная рабочая неделя намного эффективнее, чем 5-дневная.Исследовался опыт правительства американского штата Юта, которое сократило рабочую неделю своим сотрудникам.

У перешедших на четырехдневную рабочую неделю был увеличен рабочий день, а число часов осталось прежним. Но при этом сотрудники были гораздо более довольны своей работой и у них не возникало желание сменить ее.

Люди, работавшие четыре дня в неделю, меньше жаловались на то, что они слишком устают, что работа отрывает их от семьи и личных интересов. При этом у 60% перешедших на 4-дневную рабочую неделю значительно повысилась производительность труда.

Ученые рекомендуют: работать четыре дня в неделю.

Освободившееся время смело можешь потратить на исконно мужские дела, например:

Наверх