Чем опасен антибактериальный гель для рук

Принято считать, что они эффективно борются с бактериями на наших руках.
Publika

Когда поблизости нет проточной воды, мы используем антисептик для рук. Перед употреблением пищи брызгаем несколько капель на кожу в надежде на эффективную защиту. Попробуем разобраться, на сколько химический состав подобных гелей может быть опасней самих микробов.

Спирт

Читай также: 6 правил борьбы с потением ног

В своей основе гели содержат спирты, а они высушивают кожу. Также спирт противодействует выработке сального жира. Как следствие, могут появится морщины и микротрещины. Кожа рук, которая часто обрабатывается антисептиком, выглядит не совсем молодо и сухо. Чтобы предотвратить такое воздействие, рекомендуют сразу после геля нанести на руки увлажняющий крем.

Триклозан

Возможно антисептик не содержит в себе спирт, но имеет сильный антибиотик способный убивать бактерии на поверхности тела. Триклозан действительно может достичь стерильного эффекта, но в тоже время в этом кроется опасность. При частом использовании существует вероятность появления устойчивых микроорганизмов. Таким образом вы выращиваете на руках популяцию суперустойчивых бактерий. Поэтому, важно использовать подобные средства не более раза в сутки.

Вредные вещества

В составе гелей также есть множество добавочных компонентов, для запаха, устойчивости и долгого хранения. Синтетические ароматизаторы содержат фталевую кислоту, а она вызывает сбой в гормональной системе. Поэтому, обращайте внимание на состав, когда приобретаете антибактериальные препараты.

Читай также: Смерть в холодильнике: 10 продуктов, любящих тепло

Сжигая все на своем пути

Запомните, что гели убивают не только вредные бактерии, но и те, которые приносят пользу. Таким образом снижается уровень защиты организма. В связи с этим не стоит злоупотреблять гелями. Используйте их в исключительных случаях, когда нет возможности помыть руки.

Наверх