Опера будущего: 5 самых чокнутых футуристических зданий

Одному Богу известно, какую травку курили и что пили архитекторы этих строений. Но в итоге у них получились произведения искусства, за которые трудяг представили Притцкеровской премии.

Притцкеровская премия — награда, присуждаемая ежегодно за достижения в области архитектуры. Премия широко известна в мире и считается аналогом Нобелевской премии. Ее могут дать за вот такие вот идеи, воплощенные в реальность.

Disney Concert Hall (концертный зал имени Уолта Диснея)
Disney Concert Hall (концертный зал имени Уолта Диснея)
flickr.com

Harbin Opera House, Харбин, Китай

Читай также: Чудеса архитектуры: 5 удивительных сооружений мира

Харбинская опера в Китае открыта в 2015-м. Дело рук архитектурного бюро MAD Architects. Здание напоминает что-то среднее между осьминогом и еще Бог знает чем. Много алюминия и белого цвета. Внутри — теплый маньчжурский ясень.

Руководитель проекта, Ма Янсонг, комментирует:

“В опере каждый зритель почувствует себя актером спектакля“.

Вот так это чудо выглядит снаружи:

Operahuset, Осло, Норвегия

Построена по проекту норвежского бюро Snohetta, открыта в 2008-м. Сегодня Operahuset признана самым большим общественным зданием, построенным во всея Норвегии за последние 700 лет! 

Читай также: Пентагон и компания: 10 крутых зданий мира

А еще Operahuset — не просто опера, а удачная попытка превратить часть здания в общественное пространство. Растолкуем: крыша оперы устроена как пандус, по которому все желающие на своих двух, трех или четырех могут спускаться к Осло-фьорду и любоваться красотами. Все подробности — в следующем ролике:

Disney Concert Hall, Лос-Анджелес, США

Зал имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Открыт в 2003-м. В первую очередь это дом музыки, а потом уже опера. Хотя, и оперы там тоже “играют“. Правда, последние тоже похожи на концерты... Но все равно не можем не включить это здание в пятерку самых футуристических — из-за его конструкции.

Читай также: Ровные линии — нет, не слышали: 7 самых “кривых“ зданий Токио

Над последней трудился легендарный и уже 88-летний Фрэнк Гери — один из крупнейших архитекторов современности, стоявший у истоков архитектурного деконструктивизма, лауреат Притцкеровской премии 1989 года.

Френк хотел “взорвать“ здание, а вместе с ним и мозг мимо проходящего. И взорвал. А по пути прихватил мозги и коллег по цеху, ибо смету строительства превысил в 4 раза. Половину суммы согласилась и оплатила вдова Уолта Диснея.

В итоге получился реальный “архитектурный взрыв“: стальные листы обшивки, отражая солнце, нагревали соседние дома. Пришлось переделывать. Снова расходы.

Opera House, Сидней, Австралия

Оперу величают громким “Великий маяк Сиднейской гавани“. Построена в 1973-м, по образцу датского архитектора Йорна Утзона. Оперу сооружали долгие 14 лет, был скандал, сменили архитектора. Но структура здания осталась такой же раковистой, все как Утзон “завещал“.

Читай также: 8 крошечных домиков, которые удобнее твоей квартиры

Бытует слух, что в основе Сиднейской оперы — не серебристые паруса (на что она очень похожа). Идея архитектуры здания родилась в голове у Йорна после того, как однажды он посмотрел на апельсин, который чистил его сынишка.

Как бы там ни было, сегодня Сиднейский оперный театр — второй самый узнаваемый символ Австралии (после кенгуру). И да: хоть с опозданием в 30 лет, но Йорн Утзон таки получил заслуженную Притцкеровскую премию.

Philharmonie de Paris, Париж, Франция

На строительство филармонии потратили 390 000 000 евро. В итоге получилось здание, которое как только не обзывают: куча разбитых камней с мостовой, потерпевший крушение космический корабль, большая металлическая гора...

Читай также: 10 сооружений, которые раньше были отходами

Автор проекта — французский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2008 года, Жан Нувель. Говорят, из-за раздутого бюджета и солидной задержки по строительству он отказался присутствовать на открытии своего детища.

Стыдиться или нет своего творения — дело личное. Но даже при такой шумихе вокруг Парижской филармонии, она все равно остается одним из самых  ̶ч̶о̶к̶н̶у̶т̶ы̶х̶  ярких и футуристических зданий столицы Франции.

Наверх