Путь в небо: 10 самых экстремальных канатных дорог

Когда-то канатные дороги использовались исключительно для перевозки тяжелых грузов в горах. А сегодня они превратились в испытание, которое по зубам только храбрым.

SkyView — дорога на Ericsson Globe, самое высокое в мире сферическое здание
SkyView — дорога на Ericsson Globe, самое высокое в мире сферическое здание
webbkameror.se

№1. “SkiWay“ на горе Худ - Орегон, США

Читай также: Экстрим на доске: 5 самых невероятных трюков года

3 февраля 1956 на склоне горы Маунт-Худ в американском штате Орегон появилась подвесная дорога, по которой курсировал самый настоящий общественный автобус. Хоть в нем можно было кататься в воздухе, смотреть на местные достопримечательности, популярным этот транспорт так и не стал. Поэтому проект оказался провальным, и просуществовал только до 1961 года.

SkiWay
SkiWay" на горе Худ, Орегон, США
adrenaline.in.ua

№2. Канатная дорога в Хуашань - Китай

Гора Хуашань в китайской провинции Шэньси – одна из пяти великих священных даосских гор. Сюда стремятся альпинисты со всего мира, хотя подъем на гору весьма опасен. Впрочем, благодаря появившейся в 1997 году подвесной дороге, сегодня увидеть удивительные пейзажи Хуашань могут даже туристы, далекие от альпинизма.

Канатная дорога в Хуашань, Китай
Канатная дорога в Хуашань, Китай
adrenaline.in.ua

№3. Skyway - Диснейленд, США

Читай также: Шоссейный экстрим: 5 чокнутых трюков на байке

В 1956 году в американском Диснейленде открылась необычная подвесная дорога. Во-первых, она проходила через гору Маттерхорн (Matterhorn), а во-вторых, прокатившись на ней, можно было увидеть весь парк сверху. Интересный факт: гора появилась уже после того, как была построена Скайвэй. Да-да, ты все правильно понял: вначале построили канатную дорогу, а потом все остальное. В 1994 году, к сожалению, аттракцион закрыли. Причина - платформа, на которой возвели Маттерхорн, начала давать трещины.

Skyway, Диснейленд, США
Skyway, Диснейленд, США
adrenaline.in.ua

№4. Cabrio - Швейцария

Недалеко от швейцарского города Люцерн на горе Штансхорн есть особая достопримечательность – подвесная дорога Cabrio. По ней можно подняться на высоту 1850 метров над уровнем моря. В вагончик Cabrio помещается 60 человек. Любители экстрима могут расположиться на верхней открытой платформе. Остальные - в нижней застекленной части вагончика.

Cabrio, Швейцария
Cabrio, Швейцария
adrenaline.in.ua

№5. Харьковская подвесная дорога

Читай также: Смени адреналин на эндорфин: экстрим-места для парня

В 1971 году появилась подвесная дорога и в Харькове. Она проходила от Центрального парка культуры в один из городских районов. Сразу же после открытия стала не просто местной достопримечательностью, а частью транспортной системы города. Особой популярностью фуникулер пользовался у студентов - за счет дешевизны проезда.

Протяженность подвесной дороги - 1385 метра, высота - 26 метров (высшая точка), удерживается 18 опорами. На маршруте курсирует 124 двухместных вагончиков.

№6. Emirates Air Line - Великобритания

Первая и главная цель постройки лондонской канатной дороги через Темзу - оптимизировать трафик общественного транспорта во время летних Олимпийских игр. Ее запустили в работу за месяц до начала Олимпиады.

Торжественное официальное открытие произошло в июне 2012. Первым пассажиром стал Борис Джонсон, мэр Лондона. Спонсорам проекта (авиакомпания Emirates, расположенная в Дубае) проект обошелся в 44 миллиона фунтов. Денежки потрачены были не зря: пропускная способность дороги - 2500 пассажиров за час в каждом направлении. Каждая “поездка“, разумеется, не бесплатна.

Emirates Air Line, Великобритания
Emirates Air Line, Великобритания
adrenaline.in.ua

№7. Merida - Венесуэла

Подвесная дорога Мерида в Венесуэле является самой длинной и самой высокой в мире. Требуется час, чтобы подняться с плато в Андах, расположенном на высоте 3125 метров, до верхней части Pico Espejo. По пути предстоит четыре остановки, на которых можно любоваться Пико-Боливар.

Merida, Венесуэла
Merida, Венесуэла
adrenaline.in.ua

№8. Bondinho - Бразилия

Читай также: ТОП-6 экстрим-мест для мужского отпуска

Подвесная дорога Bondinho в Бразилии позволяет попасть в одно из самых красивых мест на планете – вершину горы Сахарная Голова (так назвали, потому что похожа на рафинад). Дорога проходит на высоте 396 метров между пиками Pão de Açúcar и Morro da Urca.

Фуникулер с бортами, изготовленными из стекла, способный вместить 65 пассажиров, каждые 20 минут ходит по маршруту протяженностью в 1400 метров, между пиками Сахарной головы и Морро да Урка. Изначально канатная дорога была построена в 1912 году и реконструирована в период с 1972 по 1973 год. Но работа над ней полностью завершена только в 2008 году.

Bondinho, Бразилия
Bondinho, Бразилия
adrenaline.in.ua

№9. SkyView - Швеция

Читай также: Столичный адреналин: где оторваться в Киеве

SkyView - аттракцион мирового класса, который доставляет туристов на вершину Ericsson Globe – самого высокого в мире сферического здания, являющегося главным ориентиром Стокгольма. С высоты 130 метров над уровнем моря открывается фантастическая панорама на шведскую столицу. Два фуникулера, циркулирующих по СкайВью, отправляются каждые 10 минут, а вся дорога, в целом занимает примерно 30 минут. Рядом с ней есть кафе и сувенирный магазин.

SkyView, Швеция
SkyView, Швеция
adrenaline.in.ua

№10. Подвесная дорога отеля Mudeung Park - Южная Корея

В 1984 году в Южной Корее появилась канатная дорога, которую сразу же назвали последней поездкой на стуле. Почему так - посмотри на следующее фото:

Подвесная дорога отеля Mudeung Park, Южная Корея
Подвесная дорога отеля Mudeung Park, Южная Корея
adrenaline.in.ua

Наверх