Эль VS лагер: главные отличия двух сортов любимого пива

По типу брожения существует всего два вида пива: эль и лагер. Многие обожают-пьют и то, и это. Но далеко не все в курсе, чем они отличаются.

А еще мало кто ведает, как готовят эти сорта пива, из каких бокалов правильно их пить. Сегодня мы прольем свет на мрак этого незнания.

Эль

Слово “эль“ пришло к нам из индоевропейского языка. Крепость некоторых сортов такого пива достигает немалых 12% (но есть и эли с оборотами всего 3%). Первые упоминания названия «эль» датируются V-VI веком нашей эры. Так что эль — пиво на порядок старше лагера.

Сразу после появления эль тут же стал не просто популярным, а пивным продуктом №1. Причины:

  • эль быстро не портился и мог неимоверно долго храниться;
  • не нуждался в особых условиях хранения, обладал отличным вкусом и способностью быстро утолять жажду.

Интересный факт: были времена, когда эли пили чаще, чем воду. Это был чистый и проверенный продукт, чего не скажешь об обычной воде тех времен.

Эль готовят методом верхового брожения при сравнительно высокой температуре — 17-24 °C. Более легкие дрожжи, используемые для эля, любят тепло и более комфортно чувствуют себя при высокой температуре.

Но главная фишка такого брожения— интенсивное выделение различных эфирных соединений, за счет которых эль имеет более яркий и насыщенный аромат. Добавь сюда несколько видов ароматных и горьких сортов хмеля. Так и формируется ярко выраженный, легко узнаваемый и слегка сладковатый вкус настоящего эля, с особенным послевкусием.

Главная фишка эля – он намного более разнообразный, чем лагер, поэтому его так любят крафтовые пивоварни. Это пиво, в котором пивовар может на все 100% проявить свое мастерство. Существует несколько основных стилей пивоварения в элях – английский и американский, и в каждом из них есть свои правила, и, конечно, свои особенности вкуса.

Сорта эля

70% всех сортов пива на планете — это именно эли. Самые популярные и продвинутые сорта:

  • пейл-эль, в который входят такие знаменитые сорта как американский светлый, янтарный эль;
  • биттер;
  • бельгийский эль (ламбик);
  • немецкий эль;
  • портер;
  • стаут;
  • крепкий эль и т.д.

Сегодня одна из самых продвинутых стран по производству элей — США. Самые популярные виды элей в Штатах:

  • американский пейл-эль;
  • американский янтарный эль;
  • американский браун эль;
  • индийский пэйл-эль (один из самых востребованных сортов крафтового пива в США).

Американский пейл-эль отличается пряным вкусом и сравнительно с остальными сортами элей имеет светлый цвет.

Американский янтарный эль. Еще его называют красный эль. Данный сорт имеет легкий карамельный привкус, он более плотный, более темный, более глубокий и сбалансированный по соотношению горечи и солодового вкуса.

Американский браун эль. Само название уже намекает на то, что у пива коричневый окрас. Главная отличительная черта: карамельный вкус с нотами шоколада и орехов, сглаживающие хмелевую горечь. Стоит заметить, что все североамериканские эли отличаются ощутимой приятной горчинкой в послевкусии.

Индийский пейл-эль. Еще один сорт эля, сильно заряженный хмелем. За счет этого у данного пива богатый аромат и приятная горечь. Но прежде всего индийский пейл-эль отличается “фруктово-цитрусово-хвойными“ нотами вкуса. То есть такое пиво насыщенно ароматами:

  • хвои;
  • персика;
  • ананаса;
  • цедры;
  • манго, дыни, грейпфрута и т.д.

Как с элями в Украине?

В Украине настоящего  эля можно отведать в любой из крафтовых пивоварен страны. Там они вкусные и классные. Заглянешь туда на бокал-другой, и гарантируем: не пожалеешь.

А тем, у кого нет времени / возможности / желания колесить по стране в поисках крафтовых пивоварен, советуем попробовать новый эль от Роберта Домса — новенькое творение  легендарной украинской пивоварни. Эль уже в продаже, стоит адекватных денег, вкус — высший класс. Тестировали всей редакцией, делали это неоднократно, продолжаем до сих пор.

Лагер

Слово “лагер“ образовано от немецкого “Lagerbier“ — пиво, дозревающее при хранении. Согласно одной из самых популярных версий, технологию производства лагера изобрели монахи Германии в Средние века. Пиво оказалось настолько вкусным, что оно тут же прижилось. А сегодня лагер стал одним из самых популярных сортов пива: доля потребления его на мировом рынке — 70%.

Главная отличительная черта лагера — производство методом низового брожения и при низкой температуре — до 15 °C.

  • Низовое брожение — это когда дрожжи при настаивании опускаются вниз.

Благодаря такой технологии лагер стал одним из самых “живучих“ сортов пива — может храниться до двух лет и при этом не терять своих вкусовых качеств. Кстати, о вкусе: он довольно мягкий и имеет массу “оттенков“ (в зависимости от сорта лагера).

Сорта  лагера

Благодаря современным развитым технологиям сортов лагера сегодня на любой вкус и цвет. Между собой они делятся по следующим классификациям:

По цвету

  1. светлый;
  2. темный;
  3. полутемный.

По группам:

  1. европейский;
  2. немецкий;
  3. американский;
  4. бок;
  5. пильзнер и др.

Каждый из упомянутых сортов имеет разную крепость (от 3,5% до 6%). Существует даже нефильтрованный лагер. В Украине в широком ассортименте представлены полутемные (Роберт Домс Віденський) и темные (Роберт Домс Мюнхенський) лагеры. А если пробежаться по местным пабам-пивоварням, то найти можно на порядок больше.

Наверх