Как не отравиться любимой едой

Чтобы ничем не травонуться, нужно: перед едой мыть руки, перед готовкой мыть еду. Но даже если ты все тщательно промыл, еще не факт, что выйдешь сухим из воды.

Есть такие продукты, которые сколько не мой, им все до лампочки. Именно в таких случаях тепловая обработка и пастеризация полезны. Что же это за продукты?

Как не отравиться едой — мой руки перед трапезой
Как не отравиться едой — мой руки перед трапезой
depositphotos.com

Говядина

Читай также: Смерть в холодильнике: 10 продуктов, любящих тепло

Как подхватить кишечную палочку — говядина в помощь. Кишечная палочка = диарея, рвота, и даже отказ почек, ну и смерть. Как убить кишечную палочку в говядине? Мяско нужно приготовить — тщательно пожарить на сковородке или гриле, или от души так поварить. В общем, чтобы оно побывало в температуре не ниже 73°C. А руководитель больницы медицинского центра Векснера при университете Огайо (США) Джим Уорнер советует обращать особое внимание на фарш: иногда в этом мясном продукте вообще нет мяса копытных, что уже говорить про всякие бациллы да палочки.

Готовь говядину при температуре не ниже 73°C
Готовь говядину при температуре не ниже 73°C
depositphotos.com

Мясо птицы

Читай также: Продукты в мужском холодильнике: как хранить

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Один из десяти случаев заражения сальмонеллами — от мяса птицы. Заражение сопровождается лихорадкой, поносом, брюшными коликами, головной болью и другими “приятными“ ощущениями. В салатах, между прочим, раньше всех портится именно оно (мясо то есть, а не майонез, как многие считают). Как обезопасить мясо — тоже приготовь его в температуре не ниже 73°C.

Мясо курицы признано одним из самых диетических в мире
Мясо курицы признано одним из самых диетических в мире
depositphotos.com

Свинина

Свинина — та же история с сальмонеллами. Чтобы чувствовать себя огурчиком после свинины, тоже готовь ее при температуре не ниже 73-х градусов.

Свинина — один из самых жирных видов мяса в мире
Свинина — один из самых жирных видов мяса в мире
depositphotos.com

Молокопродукты

Читай также: Как не отравиться на пикнике: четыре совета

Листерии — род палочковидных бактерий, вызывающих ряд заболеваний. 31% попадания листерий в человеческий организм происходит за счет молокопродуктов, причем сырых, не пастеризованных. Хотя, в пастеризованных бактерии тоже появляются и довольно быстро размножаются. Правда, это только в продуктах, которые вне холодильника провели от двух часов и больше.

Молокопродукты. Храни их в холодильнике
Молокопродукты. Храни их в холодильнике
depositphotos.com

Зелень, овощи и фрукты

Читай также: Зло натощак: девять опасных продуктов

Нет, эта статья — не пропаганды вегетарианства пост (размазали по стенке мясо и молоко). Овощи да фрукты, и даже твои любимые листья салата тоже хранят на себе кучу инфекций. Посему их нужно промывать эффективно и тщательно. И если заметил, что твои яблоки или помидорки начинают подгнивать / на них появилась плесень, то от продукта лучше избавься. Избавься вообще, а не отрезав от него “умирающую конечность“. Ибо Джим Уорнер говорит, что зараза могла распространиться повсюду, а не только поселиться в “поврежденной“ части.

Тщательно промывай то, что собрался лопать
Тщательно промывай то, что собрался лопать
depositphotos.com

Но в этом мире полно и продуктов, который не портятся практически никогда. Узнай, что это за еда, в следующем ролике:

Наверх