Яичные кошмары: почему не стоит выковыривать желтки

Как сделать куриное яйцо невкусным и бесполезным? Выковырять из него желток. Но если ничего не выковыривать, то тебя ждут приятные бонусы.

Хватит страдать с вилкой у яйца, пытаясь изъять из него довольно полезную штуку. Лучше оставь все как есть, и вот что получишь в итоге.

Куриные яйца каждый раз нервничают, когда выковыриваешь из них желток
Куриные яйца каждый раз нервничают, когда выковыриваешь из них желток
picssr.com

Витамины

КБЖУ куриного яйца:

  • калории — 70;
  • белки — 5 г;
  • жир — 5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • холестерин — 200 мг.

Читай также: С желтком или без: как правильно есть яйца

В пяти граммах яичного белка содержится 16 калорий и ни грамма углеводов и жиров. Собственно, поэтому все и начали бояться яичного желтка. Да, именно в нем и содержится весь жир и холестерин. Но все почему-то забыли, что в этой консистенции еще и плавают витамины А, D, K, витамины группы В, а также минералы — селен, железо, цинк и фосфор.

Холестерин

Как он, входящий в состав яичного желтка, влияет на человеческий организм? Узнать решили ученые из University of Connecticut. Собрали 25 мужчин, 27 женщин, взяли у них анализы крови (чтобы проверить уровень холестерина), разбили на две группы.

  • Группа №1: во всю ели яйца, с которыми получали 640 мг холестерина каждый день.
  • Группа №2: никаких яиц.

Читай также: Еда с яйцами: ТОП-8 самых мужских рецептов

На такой диете продержали всех две недели. Итог: первые не растолстели ни на грамм. Как-бы намекаем: яичные желтки не повышают уровень LDL-холестерина — одной из главной причин возникновения заболеваний и отклонений в работе сердечно-сосудистой.

В ожирении виновата твоя любимая жареная картошка, а не яичный желток
В ожирении виновата твоя любимая жареная картошка, а не яичный желток
nnm.me

Еще один эксперимент

Американское исследование с километровым названием “Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy“, проведенное в 2009-м. В рамках его подопытные ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев, и занимались силовыми. Другие, такие же подопытные, тоже тягали железо, но яиц не ели (тоже все три месяца).

Читай также: Резиновые яйца: самый женский способ снять стресс на работе

В результате силовые показатели “яичников“ выросли в два раза. У остальных — все по-прежнему. Причина в том, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

А если желток не есть?

Во-первых, как уже писали, ты лишаешься 50% полезностей, входящих в состав продукта. Во-вторых, желток — самая вкусная составляющая яйца. В-третьих, без желтков плакал твой массонабор. В общем, ешь куриные яйца. Но ешь в меру, и не ленись готовить из них что-то необычное, например:

А вот тебе еще десятка лайфхаков с куриными яйцами:

Наверх