"Быстрое" сало: 5 народных способов сделать продукт вкусным

Если в твоем холодильнике завелся неотъемлемый элемент традиционной украинской кухни, то вот что хорошего с ним можно сделать.

Сало — крутой способ по-мужски разобраться с голодом. Не говоря уже о том, что это шикарная закуска к водке.

Идеальное украинское застолье. Правда, не хватает зеленого лука и редиски
Идеальное украинское застолье. Правда, не хватает зеленого лука и редиски
depositphotos.com

Читай также: Съедобные гиганты: самая большая еда в мире

Не стыдись лопать сало. Это кладезь незаменимых витаминов, полезных кислот, микро- и макроэлементов. Сало со своим “жирком“ настолько полезно, что врачи рекомендуют его лопать даже пациентам с повышенным холестерином.

Сала много не бывает
Сала много не бывает
youtube.com

Но для многих (даже мужиков) сырое сало отвратительно. Поэтому наш далеко не глупый народ придумал много способов сделать сало вкуснее. Вот тебе пятерка самых народных.

Соленое сало

На 1 кило продукта требуются 2-3 головки чеснока, приправы (любые, какие нравится), соль.

1. Сало режешь на куски размером 10 х 15 см, в них делаешь глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки).

2. Шпигуешь сало чесноком, натираешь смесью приправ, обваливаешь в соли, и плотно укладываешь слоями в эмалированную посуду. Между слоями щедро посыпай солью, ибо солью сало не испортить.

3. Ставь все это в прохладное место — и через 5 дней продукт готов.

Снова
Снова "неидеальный" портрет сала — нету самогонки
depositphotos.com

“Быстрое“ сало

Читай также: Жиртрест: ТОП-3 целебных жира

1. Сало порежь кусками (5 х 5 или 7 х 7см). В большую кастрюлю налей 2-2,5 литра воды, раствори в ней 1 кг соли (ну или хотя бы попытайся). Кроме того, в кастрюлю в неограниченном количестве (из принципа “кашу маслом не испортишь“) засыпается шелуха от чеснока и лука. Затем закладывается сало.

2. Все это (вместе с салом) доводишь до кипения. Кипятить не более 7-ми минут. Затем снимаешь кастрюлю с огня и ставишь остывать. Когда остынет до комнатной температуры, доставай продукт и клади в холод (например, в морозилку). Как только подмерзло, ешь его.

Острое сало

Ингредиенты:

  • 7 стаканов воды
  • 1 стакан крупной соли
  • горсть луковой шелухи

1. Доведи ингредиенты до кипения, кипяти 5 минут. Затем положи в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипяти еще 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10).

Читай также: Здоровые калории: десять причин есть жирную пищу

2. Оставь на сутки в рассоле. После — вынь сало из рассола, дай стечь воде. Натри чесноком и красным перцем. Положи в холодильник (желательно в морозилку), дождись, пока остынет. Все, готово.

Любишь сало поострее? Обильно посыпай его перцем
Любишь сало поострее? Обильно посыпай его перцем
depositphotos.com

Запеченное сало

Ингредиенты:

  • сало или подчеревка – 1 кг
  • перец (горошек) – 10 шт.
  • кориандр (горошек) – 10 шт. 
  • лавровый лист – 5 шт.
  • чеснок – 1-2 головки.

1. Сало или подчеревку нарезаешь длинными брусками и нашпиговываешь специями / чесноком. Каждый кусок натираешь солью / перцем и плотно заворачиваешь в фольгу.

2. Кладешь в кастрюлю, плотно закрываешь крышкой, и запекаешь — примерно 1 час. Остуди и лопай.

Сало в рассоле

1. Свежее, теплое сало нарежь кусками по 70-100 гр., обваляй в соли, уложи в чистые и сухие 3-литровые банки. Не утрамбовывай. Оставь на ночь.

2. За ночь выделится сок. Если он не покроет сало полностью, то надо залить рассолом. Как приготовить рассол? Вскипяти воду и добавь столько соли, чтобы кусок сырого картофеля плавал на поверхности воды.

Читай также: Лечебный бутерброд: чудо-еда офисных трудяг

3. Рассол остуди, налей в банки с салом, закатай их металлическими крышками, и храни в темном месте. В таком виде продукт может жить несколько лет. Говорят, вкус будет нежным, а шкурка мягкой. Сало в рассоле — шикарная заначка на случай незапланированного застолья.

Вот тебе еще один способ “приготовить“ сало в рассоле. В главной роли — сало, специи, соль, чеснок, вода, и популярная советская кастрюля:

Наверх