5 правил для начинающих коллекционеров вина

Решил превратить свой погреб в склад бутылок с вином? Тогда тебе стоит узнать о следующих пяти правилах начинающего коллекционера.

Купить ящик-второй дорогих вин — это всего полдела. Дальше стоит знать, где и как его хранить. Об этом читай далее.

Прежде, чем покупать дорогое вино, убедись, что это не подделка
Прежде, чем покупать дорогое вино, убедись, что это не подделка
depositphotos.com

№1. Помни о старении

Читай также: Какое спиртное полезно для коленей - ученые

Не забывай о том, какие вина хорошо стареют. Чтобы хорошо и красиво взрослеть, им нужны две вещи — потенциал (без толку ждать, что плохое вино с годами станет лучше) и кислотность (она «держит» структуру вина). Бессмысленно вкладывать деньги в приобретение для коллекции вин, цель которых — быть выпитыми молодыми (например, большинство божоле).

№2. Место для хранения

Позаботься о месте, где будет “жить“ твое вино. Собирать спиртное лучше так, чтобы и имеющимся бутылкам, и мыслям о новых было просторно. Многие начинающие коллекционеры убеждаются, что отведенное под коллекцию место заполняется в течение нескольких месяцев — особенно, если следовать другому здравому правилу и не покупать по одной бутылке (лучше брать хотя бы по пол-ящика). Другое соображение о пространстве — температурный режим. Если уж не настоящий погреб, то винный шкаф для коллекции точно понадобится.

№3. Каждой бутылке — свое место

Читай также: Пьяный мастер: как поразить ее вином

Заведи специальный угол для вин, с которыми готов легко расстаться. Многие из проигнорировавших это правило коллекционеров недосчитываются дорогих сердцу и кошельку бутылок. Домашние отказываются чистосердечно признаваться в содеянном, и часто искренне не видят состава преступления. «Я просто взяла одну из твоих бутылок — у тебя же еще целый подвал», — скажет тебе твоя жена или подружка. И все, спиртного больше нет.

Шкаф для вина - лучшее место для хранения элитного спиртного
Шкаф для вина - лучшее место для хранения элитного спиртного
cicibio.com

№4. Покупай только с профессионалом

Не пытайся самостоятельно покупать винтажи знаменитых вин. Без подготовки и опытных людей лучше этим не заниматься: вложения в дорогие вина лучше делать с помощью специалистов. Инвестиции в вино — совершенно отдельная игра, в которую новичку никогда не выиграть.

№5. Удовлетворяй свои вкусы

Читай также: Глюки, войны и бодун: 9 популярных мифов о спиртном

Покупай то, что нравится и интересно. Начиная винную коллекцию, многие зацикливаются на красных винах, хотя в обычной жизни с удовольствием пьют белое; застревают на Бордо, хотя предпочитают Новый Свет. Твоя коллекция собирается — надеемся — не для съемки в глянцевом журнале, и должна выполнять главную задачу — приносить удовольствие.

Проверяли на главном редакторе: удовольствие приносит не только любимое спиртное, но и умение открывать вино без штопора. Смотри, как это сделать с помощью твоих туфель:

Наверх