С желтком или без: как правильно есть яйца

Фундаментальный вопрос всея жизни и мироздания вообще. До сих пор не дает покоя нам и многим другим. Поэтому и решили разобраться, как в конце концов правильно есть эти яйца.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, в жизни явно хотя бы раз задавался вопросом как правильно есть яйца. Как считаешь, каков правильный ответ?

А ты как ешь яйца: с желтком, белком, или со скорлупой?
А ты как ешь яйца: с желтком, белком, или со скорлупой?
depositphotos.com

Как правило, едят яйца следующим образом:

  • Лопаю яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Читай также: Убийцы холестерина: ТОП-6 неожиданных продуктов

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks, считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по ее мнению, отказ от желтков может еще и навредить здоровью.

История заблуждений

Все началось с одного исследования ученого Николая Аничкова (генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, академик АН и АМН СССР, президент АМН СССР, член 9 зарубежных научных академий и Королевских научных обществ).

Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость ученых, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

“У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика“.

Тем не менее авторитет Аничкова в сочетании с массовостью подхвата идеи уже породили настоящую "охоту на ведьм", только жертвой стала богатая насыщенными жирами и холестерином еда.

Николай Аничков — ученый, бессовестно запятнавший авторитет желтков
Николай Аничков — ученый, бессовестно запятнавший авторитет желтков
ras.ru

Читай также: Здоровая еда: 6 самых типичных заблуждений

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой.

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования.

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от слов (опубликованных в 1984 году), порочащих яйца и другую богатую жиром пищу. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Желтки не вредны. Слава яйцам!
Желтки не вредны. Слава яйцам!
depositphotos.com

Яичная правда

Выбрасывая желтки, ты, по сути, лишаешь себя весомой части крайне полезного продукта, который так легко приготовить.

Читай также: Ешь, чтобы похудеть: ТОП лучших продуктов

Яичный желток — это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании твоего организма, а их дефицит может привести к снижению уровня тестостерона. Так что не стесняйся налегать на яйца. А для тех, кто не знает, что с ними делать, мы отыскали ТОП-12 способов правильно их приготовить. Смотри и учись:

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Наверх