Съедобная ложь, в которую ты все еще веришь

В этой статье мы расскажем о том, почему жир полезен, холестерин необходим, хлеб вреден, молоко опасно, а диета сделает тебя толстяком.

Некоторые продукты питания не полезнее цианистого калия
Некоторые продукты питания не полезнее цианистого калия
depositphotos.com

Жирная пища

Читай также: Съедобная ложь: чертова дюжина мифов о еде

Вообще-то энергетическая ценность жиров чуть ли не в 2 раза больше, чем у углеводов. Но на переработку и усвоение первых организмом тратится энергии тоже куда больше. Поэтому есть жиры - не так опасно для фигуры, чего не скажешь об углеводах. Эти приятные на вкус диверсанты тут же впитываются в кровь, повышают в ней уровень глюкозы, инсулина и прочих обитателей плазмы. А если не израсходуешь их, эти проказники с удовольствием начнут накапливаться в виде холестерина, со временем образуя бляшки.

Да и согласись: съесть ведро жаренной картошки всегда проще, чем пачку масла в чистом виде. Все потому, что в чистом виде жиры не вкусные. Чего не скажешь об углеводах. А ученые одного из британских институтов диетологии вообще говорят:

“У мужчин старше 30 развивается секреторная недостаточность ферментов печени“.

Что это означает? Если ты после еды не балуешься препаратами а-ля мезим или фестал, 50% жиров твой организм вообще может не усваивать.

Холестерин

Принято считать, что именно из-за холестерина возникают атеросклероз, бляшки в крови, инфаркты и прочие неприятности с сердечно-сосудистой. И они таки правы. Но есть одно “но“. Рассмотрим его, пока ты не записал это вещество в отряд нацистов, служивших Третьему Рейху.

Во-первых, твой организм синтезирует в 30 раз больше холестерина, чем его содержится в самой жирной отбивной. Если теща вдруг заставит тебя проглотить ну очень прожаренный кусок мяса, уровень холестерина в тебе принципиально не изменится. И возможно ты даже не умрешь (если в блюдо не подсыпали цианистого калия).

Во-вторых, опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Они возникают в продуктах не первой свежести (например: обычное сливочное масло, простоявшее несколько дней и слегка потемневшее). Самый идеальный вариант, которым ученые советуют спасаться: есть животные жиры с растительными в пропорции 1:1. Так, мол, в продуктах не возникает атерогенных свойств.

Ученые доказали, что яичный холестерин не опасен для здоровья
Ученые доказали, что яичный холестерин не опасен для здоровья
depositphotos.com

Молоко

Читай также: Мифы о еде: ТОП-11 самых страшных

То, что после 30 организм практически не может усвоить молочный сахар, ты и сам знаешь. А те, кто нет, постоянно толкаются у туалетов: неусвоенные остатки продукта вызывают газы, а иногда даже диарею. Мало того, из-за них кишечник начинает жутко сокращаться, и плохо усваивается еда. Тут до колитов и вздутия живота рукой подать.

Последней каплей стали исследования ученых из Новой Зеландии. Они установили, что молоко может даже вымывать из тебя кальций. Казалось бы, нонсенс. Но интеллектуалы доказали: напиток аккумулирует стронций, с легкостью вытесняющий из тебя строители костей, и даже немного кремния. А если нагреть продукт до 135 градусов Цельсия, потом резко охладить - в нем тут же разрушаются все витамины группы В. Что, дрожащая рука нервно потянулась за кефиром? Правильно: кисломолочка куда полезнее, особенно для кишечника. Но злоупотреблять ей тоже не стоит.

Суп

Что такое суп? Это жидкость, в которой плавают белки и куча поваренной балластной массы овощей - после варки в них полезного ничего не осталось (кроме предсмертных криков, которые ты все равно не услышал). А еще блюдо снижает концентрацию желудочного сока, чем мешает ему активнее перерабатывать продукты. Если хочешь завести пищеварительную систему перед плотным обедом, лучше за час до него съешь овощи, или выпей воды.

Свежие овощи - лучший способ завести желудок перед обедом
Свежие овощи - лучший способ завести желудок перед обедом
depositphotos.com

Похудеть

Библия питания П. Холфорда (одна из книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда) гласит:

“Питаться нужно 5 раз в день“.

При этом количество потребляемой пищи не должно превышать базовый объем желудка. Как его узнать? Сложи ладони лодочкой (лучше свои). Поздравляем: теперь ты в теме. А теперь самое важное: при недоедании подсознательно каждый раз пытаешься компенсировать возникшую гипогликемию. Поэтому пусть даже на 100 граммов, но все равно съедаешь больше. Казалось бы, что такое 100 граммов для желудка? Таки да, ничего. Но это на первый раз. А на десятый бойся, чтобы они не выросли до целого килограмма.

Еда после 18

Ложиться голодным спать - плохо. Обязательно потом переешь за завтраком. В придачу к этому заработаешь эрозии желудка и легкий психоз. Самый идеальный вариант вечерней трапезы - 2-3 часа перед тем, как начнешь рогами бодать свою подушку.

Хлеб

Ученые из Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают: в хлебе из муки высшего сорта клетчатки ровно столько, сколько спирта в безалкогольном пиве. Все потому, что в процессе производства ее волокна превращаются в пыль. Попадая в желудок, они обволакивают еду и не дают ей полноценно перевариться. Другое дело - хлеб с отрубями. Там присутствует все то, что поможет тебе наесться. Правда, не стоит смешивать продукт с и без того объемным обедом.

Чем серьезнее твой обед, тем меньше в нем должно быть хлеба
Чем серьезнее твой обед, тем меньше в нем должно быть хлеба
depositphotos.com

Мясо

Читай также: Семь нездоровых мифов о здоровье

Не то, чтобы мы имели что-то против вегетарианцев. Но их рацион таки смущает. Все потому, что ради них в компании приходится заказывать специальные пиццы без мяса. Ах если бы знало сообщество этих защитников животных, что уже через несколько лет в их метаболизме происходят жуткие изменения, которые без триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных веществ могут закончиться дистрофией и раком желудка. Правда, выход есть - это овощи, орехи и рыба, которые помогают восполнить ряд незаменимых аминокислот. Но если съесть выше упомянутое, вегетарианцы тоже не поймут.

Спорт и фастфуды

Зря думаешь, что после тренировки парочка хот-догов тебе не навредят. Объясним: в бешенном ритме организм не только углеводы, но даже и жиры с белками тоже превращает в углеводы. Поэтому спортивное питание на 50% состоит из сложных (опять это слово) углеводов. Но если будешь разбавлять его фастфудами или еще чем-то не очень полезным, в тебе начнут накапливаться лишняя вода, пищевой мусор и даже канцерогены.

Так что лучше ешь что-нибудь из следующего:

Фрукты и овощи

Читай также: Спортивное питание: шесть мифов

Как бы печально это не звучало, человеческий организм изначально заточен под переработку фруктов. Поэтому усваивает их он на раз-два. Почему бы и нет: в таких много клетчатки, витаминов, воды, минералов, фруктозы и прочих полезных веществ. Но есть рекомендуется то, что для тебя не слишком экзотично. Если с яблоками, например, все будет в порядке, то питахайя или еще какая-нибудь фейхоа заставит кишечник бешено сокращаться, еще и вывернет желудок наизнанку. Ах да, еще никто не отменял аллергию...

Наверх