Грибы, травка и еще 6 полезных даров леса

Оказывается, грибы и трава - не только способ уйти в нирвану, выпав в осадок наркотического опьянения, но и попытка укрепить здоровье.

Лес - отличный повод заняться следующим мужским видом спорта. А потом уже можно и подумать, чем бы подкрепиться...

Грибы

Читай также: Грибы вместо мяса: убей голод по-мужски

Лишены порочных жира и холестерина, зато богаты селеном, калием, рибофлавином, ниацином, витамином D и другими полезными веществами. Если не хочешь стать счастливчиком, проглотившим мухомор, покупай их в супермаркете.

Каштаны

Каштаны тоже можно есть. Правда, на вкус они не очень. И не все виды съедобные. Поэтому кушать разрешается только те, у которых листья растут группами по 3 штуки (а не 5). И шипы должны быть толстыми и тупыми. Ботаники их прозвали конскими каштанами.

Если именно такой оказался в твоих руках, очисти его от скорлупы и засунь в духовку (на 30 минут). Затем ешь в чистом виде, или добавляй в суп. Они богаты полезным крахмалом, содержат много витаминов, минералов, фитонутриентов. И никаких калорий.

Лесные орехи

А вот если за раз съесть много лесных орехов, то можно растолстеть. Да-да, они - богатый источник жиров и калорий. Но если к делу подходить с умом, то эффект может быть очень даже противоположным: сбросишь лишние кило, так как они отлично подавляют чувство голода. А еще их можно добавлять едва ли не в любое блюдо.

Дикий укроп

Читай также: ТОП-10 продуктов для твоих зубов

Листья укропа - твоя зеленая панацея от проблем с пищеварительной системой. Содержат много кальция, марганца, железа и клетчатки. Маститые повара рекомендуют добавлять их в рыбные блюда. Но мы то знаем, что тебя и под дулом пистолета не заставить их жевать с (например) любимым лососем. Так что спасай ситуацию салатами, где укроп отлично растворится в толпе остальных ингредиентов.

Салат укропом не испортишь
Салат укропом не испортишь
simplyquinoa.com

Дикий фенхель

Этот сорт фенхеля - хорошее мочегонное, или проверенный будильник. Выпил вечером стакан воды, настоянный на этой травке, и готовься утром менять простынку (шутка). Также он применяется в качестве лекарства от проблем с пищеварительной. А некоторые кулинары говорят, что он отлично дополняет вкус макарон.

Дикий чеснок

Есть советуем не луковицу, а листья. Они чем-то похожи на зеленый лук. Вот только марганца содержат в 17 раз больше.

Боярышник

Среди даров леса боярышник - едва ли не самое полезное растение. Его плоды можно добавлять в муку и выпекать фруктовый хлеб. Листья шикарно дополнят вкус любого овощного (и не только) салата. А из семян получится отличный ароматный чай. Да и сердце будет не в обиде: считается, что боярышник богат биофлавоноидами, борющимися с болезнями сердечно-сосудистой системы.

А ведь бег - тоже хороший способ укрепить сердце
А ведь бег - тоже хороший способ укрепить сердце
depositphotos.com

Крапива

Читай также: Как и чем бороться с сединой

Первое и главное полезное свойство крапивы - обложить ей твои недельные запасы пива, чтобы кровожадная натура товарища к ней не добралась. А если растение залить кипятком, то получится отличный чай. Еще крапиву можно добавлять в салаты или соусы. А некоторые научились на ней даже готовить пиво. Нюанс: полезными считаются молодые листья, ибо зрелые вредны для почек. А еще в растении столько витамина С, что апельсины и рядом не стоят.

Хурма

Велосипедистам, бегунам, легкоатлетам и просто ведущим активный образ жизни хурма послужит хорошим источником энергии. 34% ее - простые и полезные углеводы. А еще плоды содержат много пищевых волокон, калия, натрия, магния, кальция, железа и марганца. Счастливым обладателям опухолей тоже полезно есть хурму - в ней присутствуют вещества, которые считаются анти-канцерогенами.

Наверх