Столовая соль: белая смерть или спасательный круг

Лишняя щепотка соли - и шансы заработать гипертонию, остеопороз, язву, инсульт, рак желудка растут в 2 раза. Но отказываться от нее тоже чревато. Как же решить эту проблему?

Пока ты окончательно не отказался от соли и подписался на здоровое питание, посмотри, как настоящие мужики блещут кулинарными способностями.

Польза

Читай также: Сладкая правда: соль тебе не повредит!

Соль на простом и понятном языке химиков называется хлоридом натрия. Натрий - элемент, совместно с калием обеспечивающий полноценное функционирование клеточных мембран. Если нарушается их равновесие, клетки начинают неправильно работать. И тогда появляются чуть ранее названные болезни. А еще натрий  выводит токсины и шлаки, служит важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, помогает переваривать белки. Особенно он нужен спортсменам^ без него сокращение мышц, и даже правильная работа нервов невозможна. И, наконец, натрий поддерживает водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс организма.

“Белой смертью“ соль прозвали исключительно из-за чрезмерного употребления. А ведь ее нехватка может стать причиной спазмов, мышечных болей, нарушения сердечного ритма, и даже увеличить риск возникновения инфаркта (если ты успел стать счастливым обладателем высокого давления).

Объем и механика

Суточная норма - 1,5 грамма натрия. Это порядка 4 граммов поваренной соли. Но ученые из Каролинского Университета пришли к выводу, что современный homo sapiens в день съедает порядка 2-3 чайных ложек соли. Это 4-6 граммов натрия. В чем причина передозировки?

Читай также: Чем обезвредить холестерин и канцерогены

Те же Каролинские медики утверждают, что в твоем организме покоится порядка 50 с лишним веществ. При насыщении одним из них, и неполном насыщении другим, мозг заставит тебя продолжать пичкать себя (к примеру) чипсами, пытаясь заполнить нехватку, скажем, цинка. И ты будешь их трескать до тех пор, пока не поймешь, что пора бы и рыбки пожевать. За это время так налопаешься этой хрустящей гадости (и натрия соответственно), что суточная норма дорастет до недельной. А ведь натрий стимулирует выработку желудочного сока, с которым грех еще чего-то не пожевать. Вот почему первый “чипс“ никогда не бывает последним.

Натрий в чипсах стимулирует выработку желудочного сока
Натрий в чипсах стимулирует выработку желудочного сока
depositphotos.com

Секреты производства

Современные хитрые производители то и дело жульничают: они используют высокие температуры для “приготовления“ поваренной соли, что меняет химическую структуру продукта. А чтобы она была более белой и сыпучей, из соли напрочь удаляют минералы и прочие полезные вещества. В результате получается чистое соединение натрия с хлором.

Часто ради того, чтобы соль не напитывалась водой во время хранения, в нее добавляют разные химические вещества. Все ничего, если бы они точно так же не мешали ей растворяться и в твоем организме. А ведь среди них сплошь и рядом встречается алюминий - самый “полезный“ токсичный метал.

Йодированная соль - тоже коммерческий хит. Ведь йод из такой улетучивается всего за 2 недели.

Спасайся кто может

Достойная альтернатива - натуральная морская соль. В ней тонна полезных минералов, среди которых присутствует магний - борется с избытком натрия в тебе. Какую именно выбирать:

  • морская соль для ванн не катит;
  • только с надписью “природная соль“ на этикетке;
  • только с указанием содержания натрия, а именно: не больше 60%.

Чем более и сыпучее соль, тем меньше в ней минералов
Чем более и сыпучее соль, тем меньше в ней минералов
depositphotos.com

Уменьшаем дозировку

Читай также: Между строк: читаем этикетки на продуктах

Для начала, покупай еду (полуфабрикаты) в несоленом виде. Ибо в них, как и в ресторанной пище, используется обычная поваренная соль. Обращай внимание на содержание натрия: порция должна содержать не более 140 миллиграммов элемента. Это 100 граммов брынзы, 20 граммов чипсов, пол-литра темного пива, или 100 граммов молочного шоколада (да, соль в нем тоже есть).

И помни: с солью, как и алкоголем, сразу завязывать нельзя. Все нужно делать постепенно.

*совет от MPORT: добавлять ее нужно уже в готовое блюдо

Хотя, бывает, среди обычной столовой встречается нормальная соль. Как это проверить? Всыпь ее чайную ложку в стакан воды. Не размешивая, оставь это дело покоится на всю ночь. Рафинированный продукт останется на дне. А нормальная соль утром, как деньги после получки, исчезнет, не оставив и следа.

Наверх