Стоит ли есть яйца с желтком

Нашей редакции пришлось объесть не одну птицеферму, чтобы ответить на вопрос, волнующий все человечество: правильно глотать яйца с желтками, или без?

Говорят, желтки - источник вредного холестерина
Говорят, желтки - источник вредного холестерина
depositphotos.com

Пришлось бы и дальше терроризировать птичек страны, если бы не эксперт в области питания Лиз Вольф:

“Желтки ни за какие деньги не станут причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот - без них у тебя могут появиться новые болячки“.

История

Читай также: Какие яйца нужны Чемпиону мира?

Многие повелись на миф о вреде желтков из-за того, что когда-то ненормальный ученый перекормил ими кроликов. А потом заметил, что у бедных животных в крови начали образовываться холестериновые бляшки. Слава Богу, Лиз нас успокоила:

“Физиология кролика с человеческой и рядом не стояла. Да и вообще холестерин и животные жиры не входят в природный рацион ушастых“.

Масла в огонь

Но на тот момент мифы о вреде желтков набрали оборотов и уже превратились в эпидемию. Масла в огонь подлил некий Анхель Киз, исследовавший рацион в 7 разных странах:

“Чем больше животных жиров, тем выше риск появления заболеваний сердца“.

Читай также: Мужчины похудеют от яиц

Шарлатан сравнил статистику болезней и рацион народностей, но не установил между ними связи. На самом деле процент попадания в правду такого утверждения кошмарно низок. Кизу явно сейчас икается.

Над Кизом смеются даже яйца
Над Кизом смеются даже яйца
m.flikie.com

Развенчание мифа

В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition провел 21 исследование и успокоил всех фанатов яичного желтка:

“Насыщенные жиры никак не связаны с появлением сердечно-сосудистых заболеваний“.

Читай также: Воскресный завтрак: Омлет по-древнеримски

Чуть позже их поддержал журнал Time, который в далеком 1984 таки согласился с вредом животных жиров. Редакции было настолько стыдно за грешки перед читателями, что они даже призвали всех есть масло вместо маргарина.

Ода

Зачем выбрасывать желтки, если они - источник витамина А, так необходимого для красоты твоей кожи. Еще там есть холин, помогающий мозгу и мышцам лучше работать, витамины группы В и прочие полезности. А недавно ученые доказали: дефицит насыщенных жиров в мужском организме может привести к снижению уровня тестостерона.

Наверх