Ортофосфорная кислота: польза или вред

Ортофосфорная кислота входит в состав очень популярных и не очень полезных напитков. Как считаешь, безопасна ли она?

Больше всего ортофосфорной кислоты в дринке, которым разбавляешь виски
Больше всего ортофосфорной кислоты в дринке, которым разбавляешь виски
depositphotos.com

Читай также: ТОП-5 мужских напитков для здоровья

Начнем с самого начала, а именно — с кислотно-щелочного баланса. Это уровень кислотности продуктов питания. Измеряется в рН. Чем ниже рН, тем кислее считается продукт. Уровень 7,0 — это рН воды, то есть нейтральный уровень. Все, что выше или ниже — сам догадался.

Принято считать, что газировка вредна для человеческого организма, и желудка в частности. Все потому, что такие напитки, мол, имеют низкую кислотность. Правда ли это?

По факту уровень рН твоего желудка в 100 раз ниже, чем у газировки. Поэтому она никак не сказывается на его слизистой. Но если у тебя уже есть гастрит или язва, то тут лучше проконсультироваться у врача, или действительно воздержаться от освежающих дринков.

Читай также: Пей на здоровье: вредные напитки спасут от ожирения

Для повышения кислотности газировки, в нее добавляют лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. С первыми двумя все ясно. А вот последняя, входящая в состав небезызвестной колы, не может не вызывать интерес. Что же она за такой фрукт?

Ортофосфорная кислота есть даже в молоке
Ортофосфорная кислота есть даже в молоке
depositphotos.com

Ортофосфорная кислота

Читай также: Сила в бутылке: ТОП напитков для выносливости

Это вдоль и поперек изученная пищевая добавка, прошедшая миллионы тестов и испытаний. Ее содержание в напитках не превышает норм и соответствует стандартам. Так что можешь не бояться этого вещества. Даже больше: ортофосфорная кислота входит в состав не только колы, но и многих других продуктов питания. Например:

  • сыр ― 500-600 мг / 100г;
  • вареная колбаса ― 400 мг / 100г;
  • кола ― 60 мг / 100 мл.

Интересный факт

Пищевое законодательство допускает уровень содержания ортофосфорной кислоты:

  • в напитках ― до 700 мг / 1 литр;
  • в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания ― до 1000 мг / 1 литр;
  • в плавленых сырах ― до 20 тысяч мг / 1 литр.

Читай также: ТОП-5 лучших напитков для мини-бара

К тому же ортофосфорная кислота — источник фосфора, который принимает участие во многих процессах человеческого организма. Так что не спеши вносить данную пищевую добавку в ряды злостных врагов твоего здоровья.

А если переживаешь за уровень фосфора, но таки боишься попивать эту вещь, тогда пополняй запасы макроэлемента следующими продуктами:

Наверх