Сладкая газировка убивает твои колени

Сладкая шипучка — черт во плоти: маленькими пузырьками она коварно выковыривает здоровье из твоих колен.

Медики из Brigham and Women's Hospital (Бостон, США) с разных сторон изучили свойства подслащенной газированной воды. В результате выяснилось, кроме прочего, что популярная “шипучка“ не только способствует накоплению в человеческом организме лишних калорий и ожирению, но еще и влияет самым негативным образом на твои колени.

Сладкая газировка убивает твои колени
Сладкая газировка убивает твои колени
publicradio.org

В тестах приняли участие 2 тысячи 149 добровольцев. Их подобрали по принципу поставленного им в разное время общего диагноза – остеоартрит. Все они были на разделены на четыре группы, за которыми врачи наблюдали соответственно 12, 24, 36 и 48 месяцев.

Читай также: Тренировка после хвори: как не заболеть снова?

В этот период регулярно снимались показатели состояния организма подопытных на фоне потребляемой пищи и напитков. В меню участников исследования были включены и сладкие газированные воды. Особое внимание уделялось изменениям в суставах, в том числе и в коленях.

Вместо газировки пей лучше молоко
Вместо газировки пей лучше молоко
depositphotos.com

Тесты показали, что чем чаще пациенты бостонского медицинского центра прикладывались к подслащенным безалкогольным напиткам, тем быстрее прогрессировали их проблемы с коленями.

Читай также: Травмировал колено - лечи его через рот

Как оказалось, в большей степени поражение суставов, вызывающее ухудшение качества жизни и потерю работоспособности, свойственно мужчинам, чем женщинам. Причем, подчеркивают ученые, в первую очередь обеспокоиться своими коленями должны мужчины либо с нормальным весом, либо вообще худые – толстяки остались для этой угрозы почти “непробиваемыми“.

Впрочем, пока медики не могут сказать, что в развитии остеоартрита виновато больше – высокая калорийность безалкогольных напитков или какие-то пищевые добавки, включенные в их состав. Ответ на этот вопрос впереди, в новых экспериментах.

Вместо сладкой газировки настоятельно рекомендуем налегать на соки из следующих продуктов:

Наверх