Сколько раз в неделю тренироваться: советы толстым, сильным и пожилым

Сперва определи цель: повышение выносливости, снижение веса, увеличение силовых показателей, поддержание здоровья и тела в норме. А затем уже определяй, сколько раз в неделю тренироваться.

Вне зависимости от цели, многие готовы и посещают тренажерку чуть ли не каждый день — лишь бы побыстрее добиться желаемого результата. Так делать нельзя: мышцам, связкам и организму в целом требуется время на восстановление.

Определи цель тренировок — и действуй
Определи цель тренировок — и действуй
youtube.com

Желающим похудеть

Читай также: Как похудеть, не вставая с дивана

Программа тренировок товарищей с избыточным весом должна включать в себя комбинацию из кардио и силовых. Норма — 4-5 раз в неделю. Этого будет достаточно для разгона метаболизма и сжигания подкожного жира.

Тем, кто пытается избавиться от огромного брюха, совет: кардио в меру, без фанатизма. Ибо может возникнуть обратный эффект. Причина:

  • активный обмен веществ повышает уровень кортизола. Этот гормон провоцирует рост жировых отложений в области живота.

Людям с полнотой есть смысл отказаться от жирного, фастфудов и пищи, заряженной простыми углеводами. Полное собрание статей по теме здесь.

Грубая ошибка кардио — бегать по асфальту. Гоняй по максимально мягкой почве
Грубая ошибка кардио — бегать по асфальту. Гоняй по максимально мягкой почве
Kinobody

Желающим нарастить мускулатуру

Читай также: Питание для качков, у которых мало денег

Норма — 3-4 раза в неделю. Большой перерыв между тренировками обусловлен необходимостью большего времени для восстановления. В обратном случае усилишь эффект катаболизма мышечной ткани.

Некоторые специалисты утверждают, мышечным волокнам и сердечно-сосудистой нужно 48-72 часов на полное восстановление. “Люфт“ зависит от многих факторов:

  • уровня физической подготовки;
  • интенсивности тренировки;
  • возраста;
  • от того, какие мышцы максимально нагружались во время занятия и т.д.

Новичкам и людям в возрасте нужно больше времени на отдых. Тренированным и сильным хватит и 48 часов. На восстановление небольших мышечных волокон (мышцы рук, плечей, пресса) — 48-54 часа. Если же качал ноги, спину, грудь, давай им отдыхать не менее 72 часов.

Читай также: Классическая программа тренировок на все группы мышц

Кардио желающим нарастить мышцу рекомендуется не более двух раз в неделю. В противном случае (особенно при недоборе калорий) может возникнуть обратный эффект: организм может начать есть мышцы.

Хочешь раскачаться — упражняйся 4 раза в неделю
Хочешь раскачаться — упражняйся 4 раза в неделю
depositphotos.com

Для повышения силы и выносливости

Читай также: Как подтянуться 20 раз: программа тренировок морпеха из США

Мнения разделились. Одни эксперты говорят, мол, 5 тренингов в неделю, не меньше. Другие утверждают, что тренироваться нужно как и бодибилдерам: тоже 3-4 раза в неделю, но изменить характер тренировок. Остальное — на отдых.

Главное: каждый раз выжимать из себя последние соки. Только такой изнурительный режим заставит тело работать на износ / преодолевать новые преграды / достигать новых вершин.

Детальнее о том, как тренироваться для повышения силы и выносливости, расскажут герои следующего ролика:

Для поддержания здоровья

Читай также: 15-минутная тренировка, которая сожжет 100+ ккал

Сюда же и товарищи, занимающиеся спортом для поддержания тела в тонусе, получения психологической разрядки и сохранения здоровья. Таким заниматься можно хоть каждый день.

Наверх