Жилистые руки — показатель силы?

Часто у мужчин встречаются жилистые руки, ноги и прочие части тела. Причем такое бывает не только у качков. Означает ли это, что человек с такой физиологией — силач?

Просторы интернета давно бороздит снимок жилистых ног Павела Полянского, профессионального велогонщика, участника гонки Тур де Франс 2017, прокатившего почти 3 000 километров за 16 этапов на соревновании.

Павел Полянский и его ноги после прокатанных 3 000 км на Тур де Франс 2017
Павел Полянский и его ноги после прокатанных 3 000 км на Тур де Франс 2017
menshealth.com

Читай также: Мышцы-невидимки: как накачать то, что не видно

Ну, с велогонщиком-то все понятно: проехать на велосипеде неимоверное расстояние за короткий срок — не только вены повыпирают. Но такое ведь сплошь и рядом встречается и у обычных людей. В чем причина? Означает ли это, что человек силач?

Ответ на вопрос нам любезно дал Дуг МакГафф, автор книги “Body By Science“. И не просто дал ответ, а разложил все по полкам.

Откуда берутся вздувшиеся вены?

Дуг объясняет это так:

Читай также: Масса VS сила: сколько отдыхать между подходами

Артерии — сосуды, идущие от сердца прямо в мышцы и органы. Рассматриваем только мышцы. Во время нагрузки они нуждаются в кислороде и полезных-питательных веществах. Именно поэтому расположены очень близко к мышечным волокнам, спрятаны между ними. Все вещества из артерий тут же всасываются рабочими мышцами.

Вены — сосуды, выводящие “опустошенную“ кровь из мышц к сердцу. Поэтому мышцы их якобы “выталкивают“ наружу. Кровь выкачивают быстро, чтобы захватить новую обогащенную порцию. Так в венах образовывается высокое давление, за счет которого они не только ближе к поверхности, но и вздуваются.

Вены вздуваются за счет сильного давления внутри
Вены вздуваются за счет сильного давления внутри
menshealth.com

Так силач ли тот, у кого жилистые руки?

Читай также: Твоя сила: 10 интересных фактов о мышцах

Дуг наличие жил на руках и всем теле объясняет крошечным содержанием жира в организме человека. Мол, худой, жировая прослойка мизерная, вот все эти вены и видны. Но не последнюю роль в этом играет еще один фактор — активный образ жизни человека.

Чем больше спорта — тем более вздутыми будут вены. При чем это возможно даже в состоянии полного спокойствия, так как еще долго после тренировки тело может находиться в состоянии активного сжигания калорий и накачки мышц кровью с целью их роста и “залечивания микротравм“, так необходимых для роста мускулатуры.

Жилистое тело — признак низкого содержания жира в человеке
Жилистое тело — признак низкого содержания жира в человеке
aliexpress.com

Почему вены вздутые у тех, кто спортом не занимается?

Читай также: Мышцы не простят: 10 фитнес-заблуждений

Дуг это объясняет стрессами. Мол, в таком состоянии вырабатывается кортизол (гормон стресса). Вместе с ним в кровь впрыскивается большое содержание  ̶а̶з̶о̶т̶а̶  натрия. За счет этого тело сохраняет воду и заставляет вены раздуваться.

Еще несколько факторов, влияющих на состояние вен:

  • генетика;
  • варикоз;
  • травмы и т.д.

Итог

Жилистые руки — не показатель силы. Скорее того, что ты недавно пришел с тренировки, что в тебе мало жира, или что у тебя какие-то отклонения (варикоз, травмы, плохая генетика).

Читай также: 9 мужских мышц, от которых балдеют женщины

Проверить это просто. Перейди на здоровое питание, откажись от жирной пищи и начни качаться. Затем проследи за тем, как будет меняться картина на рабочих участках тела. Если вены начнут ярко прорисовываться и вздуваться, значит нет там у тебя никакого варикоза.

Начинать качаться советуем с восьми следующих упражнений:

Наверх