Есть или не есть на ночь – эксперты

Одни эксперты рекомендуют на ночь есть меньше, а то и вообще воздерживаться. Другие считают, что время для еды значения не имеет, важно лишь количество потребляемых калорий. Кто прав?

Никак не можешь отказаться от еды на ночь глядя? Ничего страшного в этом нет. Главное –  знать, что перед сном трескать.

Помни: ночное обжорство чревато ожирением
Помни: ночное обжорство чревато ожирением
huffingtonpost.com

Читай также: Еда не для пресса: ТОП-5 страшно жирных продуктов

Важно обратить внимание на энергетический баланс – приход и расход калорий. Он имеет значение вне зависимости от времени суток. Если вечер ты проводишь за ноутбуком, а ночь – в кровати, то целесообразно больше половины дневного рациона съедать в активную первую половину дня.

Твое тело расходует калории каждую минуту, но если оставлять больший объем пищи на вечер, то ты лишь обеспечишь его избыточной энергией, которая ему просто-напросто не нужна.

Доказано, что еда на ночь не вредит похудению, если вписывается в суточную калорийную потребность. Но она должна быть максимально легкой, не перегружающей организм, и не наделяющей его избыточной энергией, в результате остающейся неизрасходованной.

Узнать, какой вариант подходит именно тебе, можно только методом исключения. Попробуй в течение недели питаться, оставляя на вторую половину дня большую часть своего рациона, но вести строгий учет калорий. А на протяжении следующих семи дней сделай наоборот. Главное, не забывай, что нужно создать дефицит калорий до 20%, если хочешь похудеть.

Хочешь быстро похудеть? Не доедай
Хочешь быстро похудеть? Не доедай
depositphotos.com

А если есть, то что?

Читай также: Какой кухонный аксессуар поможет быстро похудеть

В фитнесе широко распространено мнение о том, что углеводы, съеденные в вечернее время, откладываются в жировое депо. По словам Дена Дючеина (Dan Duchaine), не последнего силача в искусстве именуемом бодибилдинг, вечером повышается чувствительность к инсулину (а ночью он находится на самом низком за сутки уровне). Когда снижается инсулин, повышается кортизол – катаболический гормон, разрушающий наши мышцы.

Снижение чувствительности к инсулину означает, что вечером тело становится более восприимчивым к углеводам и не сможет обработать их так, как днем, а это значит, что они с большей вероятностью будут отложены про запас.

Углеводы на ночь глядя сделают тебя толстым
Углеводы на ночь глядя сделают тебя толстым
depositphotos.com

Но, чтобы предотвратить катаболические процессы организма, ведущие к разрушению мышечных белков, от которых зависит не только красота фигуры, но также метаболизм, вечером необходимо есть, но предпочтение следует отдать белковой пище и некрахмалистым листовым или волокнистым овощам.

“Возможно, кто-то посчитает это мифом, но он проверен временем. На мой взгляд, очень глупо отрицать роль гормонов во время жиросжигания. Однако отрицание роли во всем этом энергетического баланса будет куда более неразумно“ – говорит Ден.

Читай также: Здоровое питание: с таким не растолстеть

Если ты не считаешь еду на ночь злом, а твой ужин включает углеводы, и ты при этом спокойно топишь жир, то все равно не стоит сбрасывать идею «белкового ужина» со счетов, поскольку она может стать неплохой стратегией на случай плато. Отказ от углеводов вечером также поможет контролировать количество потребляемых калорий. Возможно, именно поэтому появилось такое множество бессмысленных утверждений, как «не есть после 18:00» и т. д.

А если не сила противостоять желанию налопаться углеводов перед сном, тогда сделай перед трапезой следующую “зарядку“:

Наверх