Травмы в тренажерке: ТОП-3 потенциально опасных

Не спеши браться за все, лишь бы побыстрее накачаться. Ибо в итоге можешь не только остаться с крепатурой, но и травмировать мышцы, кости, и даже заработать грыжу.

Прежде, чем браться за какое-то силовое упражнение, удостоверься, что оно не навредит твоему опорно-двигательному аппарату.

Даже если ты - Шварценеггер, это еще не означает, что не можешь травмироваться в тренажерке
Даже если ты - Шварценеггер, это еще не означает, что не можешь травмироваться в тренажерке
muscal.ru

Жим штанги из-за головы

Читай также: портивные травмы: причины и лечение

Упражнение нацелено на прокачку дельтовидных мышц, переднего пучка в частности. Но пользу оно приносит только мышцам. С суставами все сложнее. Дело в том, что при выполнении упражнения плечи горизонтально и вертикально отводятся. И делается это до самой крайней точки. Проще говоря, плечевой сустав находится в этот момент на самой границе диапазона движения.

Разумеется, в первом подходе ты почти наверняка не получишь травму. Может быть, твои суставы очень выносливы, и такие нагрузки им даже не навредят. Но дело в том, что чем больше выполняешь это упражнение, тем больше становится и риск травмы. Плечевой сустав - самый подвижный сустав в теле. А также самый уязвимый. Так что с жимом штанги из-за головы давай поосторожнее.

Рекомендации:

  • разминай плечевые суставы легким весом прежде, чем браться за серьезные нагрузки. Например, с “пустым“ грифом. Сделай так несколько подходов;
  • не хочешь отказываться от выполнения упражнения? Старайся штангу не опускать ниже ушей;
  • повторений должно быть около 12-15.

Вместо этого упражнения можно выполнять другие, например, разводки, жимы гантелей, тяги. Они не уступают жиму тяги из-за головы по эффективности, и при этом гораздо безопаснее.

В жиме штанги из-за головы плечевой сустав находится на самой границе диапазона движения
В жиме штанги из-за головы плечевой сустав находится на самой границе диапазона движения
bombatelo.ru

Тяга штанги к подбородку

Читай также: Спортивные травмы ног: ТОП-4 самых страшных

При выполнении развивается средний пучок дельт и часть трапеций. Обратной стороной является то, что упражнение может вызвать тупую боль в плече. Когда поднимаешь руку вверх, боль усиливается.

Рекомендация: используй гантели, а не штангу. Захват, по мере подъема рук ты сможешь расширять, чем избавишь плечевые кости от нагрузок. А если нету гантель, тогда строго следуй советам, описанным в видео:

Скручивания с поворотами для пресса

Когда поворачиваешь свое туловище одновременно со скручиванием, то в нижнем отделе позвоночника на межпозвоночные диски оказывается большое давление. В случаях особого фанатизма при подходах к сему упражнению возникает грыжа в области межпозвоночного диска.

Скручивание с поворотами для пресса чревато появлением грыжи
Скручивание с поворотами для пресса чревато появлением грыжи
fitness-video.net

Бонус: шраги с вращением плечами

Читай также: Спортивные травмы: как поскорее восстановиться

Шраги выполняют для развития верхней трапециевидной мышцы. Она работает, когда пытаешься пожать плечами. Часто шраги выполняют со смещением вперед, что не приносит абсолютно никакой пользы. Вращения следует выполнять назад. Движение создаст доп.нагрузку на верхние, средние трапеции и ромбовидные мышцы. Пока не начнешь так упражняться, толку от сего будет никакого.

Выполняй шраги со смещением назад
Выполняй шраги со смещением назад
massa.fm

Наверх