Жизнь в спорте после травмы: советы эксперта

Комментарии о жизни в спорте после травмы предоставил ортопед финской клиники NEO Янне Саримо (Dr. Janne Sarimo).

Ты привык видеть по телевизору, как известного футболиста увозят на носилках прямо с поля во время матча, или как любимый спортсмен вынужден пропустить сезон из-за травмы. А что тебе известно о дальнейшем развитии событий – о лечении, восстановлении, возвращении в спорт? Да ничего: об этом просто не говорят. Но этот период очень важен в жизни спортсмена.

Чем подвижнее спорт, тем больше шансов получить спортивную травму
Чем подвижнее спорт, тем больше шансов получить спортивную травму
depositphotos.com

Травмы получают самые разные. Одни из самых распространенных – мышечные, известные всем как растяжения. Их получают не только профессионалы, но и просто любители активного образа жизни, причем очень часто.

Немного фактов из медицины

Читай также: Как снять боль в мышцах: ТОП-5 шагов

Мышцы прикрепляются к костям с помощью сухожилий и придают движениям силу. Во время занятий спортом, когда нужны резкие движения – отталкивание в спринте или изменение направления бега в теннисе, – напряжение в мышцах и сухожилиях может быть настолько велико, что ткань частично или полностью разрывается.

Это происходит, когда во время растягивания мышца одновременно сокращается. Чаще всего страдают мышцы, связывающие два сустава – например, мышцы задней поверхности бедра (от бедренного до коленного сустава) и икроножные (от коленного до голеностопного сустава).

Травма не случается на пустом месте: обычно этому способствуют переутомление, плохо залеченные старые «болячки», недостаточно эластичные и прочные мышцы. Но радует, что в большинстве случаев мышечные повреждения не нуждаются в операции и впоследствии полностью восстанавливаются.

Одна из причин спортивных травм — переутомление
Одна из причин спортивных травм — переутомление
depositphotos.com

Повреждение мышцы и реакция организма

Когда ты впервые травмируешь мышцу, появляется сильное воспаление и отек. После этого внутри ткани начинается процесс восстановления волокон из стволовых клеток, которые находятся вокруг места повреждения. Там же появляется рубцовая ткань, которая со временем меняется, но сама мышца уже больше никогда полностью не восстановится, что делает ее более склонной к будущим повреждениям.

Диагноз

Читай также: Ужин чемпиона: чем заесть напряженную тренировку

Диагноз  обычно ставит врач, основываясь на рассказе пациента и на осмотре. Часто травмированная часть тела сильно болит, причем резкая боль по ощущениям похожа на удар ножом, а на коже появляются отек и синяки. В более серьезных случаях врач даже может увидеть повреждение, когда мышца полностью разорвана.

После травмы утрачивается былая сила и амплитуда движений. По тому, насколько уменьшается сила и подвижность, как раз и оценивают тяжесть травмы, что, в свою очередь, влияет на сроки восстановления.

Почувствовал дискомфорт в мышцах во время тренировки? Быстро к врачу
Почувствовал дискомфорт в мышцах во время тренировки? Быстро к врачу
depositphotos.com

Категории

Мышечные травмы условно можно разделить на 3 категории.

  1. Легкое повреждение отдельных мышечных волокон (менее 5%), после чего незначительно ухудшается подвижность. Восстановление в таком случае занимает около 2-3 недель.
  2. Более обширное повреждение, когда травмировано большее число волокон, но мышца полностью не разрывается. Тогда полностью вернуться к занятиям спортом получится только через 2-3 месяца.
  3. Полный разрыв мышцы или сухожилия. Опухлость места травмы часто усложняет постановку диагноза. Иногда может потребоваться операция, чтобы заново «прикрепить» поврежденную мышцу к кости.

Чтобы исключить возможность перелома или вывиха, делают рентген, хотя чисто мышечные повреждения не видны на обычном рентгеновском снимке. Место повреждения определяют с помощью МРТ. На таких снимках можно увидеть гематомы, которые появляются после тяжелых травм.

Чтобы не повредить мышцы, работай с умеренными нагрузками
Чтобы не повредить мышцы, работай с умеренными нагрузками
depositphotos.com

Лечение и восстановление

Читай также: Ночные тренировки: как накачаться во сне

Большинство острых мышечных травм успешно поддается лечению с помощью специально разработанной формулы RICE: отдых (Rest), холод (Ice), компрессия (Compression), поднятие (Elevation) – вместе с применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), например, ибупрофена. Такое лечение назначают в первую неделю, затем добавляют и физиотерапию.

Полностью вернуться к занятиям спортом обычно можно, когда проходит боль и скованность движений. Если пытаться заниматься раньше, велик риск получения новой травмы. Чтобы поправиться после легкой травмы, потребуется всего 2-3 недели, в то время как более серьезные повреждения требуют значительно больше времени – иногда несколько месяцев.

Если тебя угораздило получить полный разрыв мышц, смирись с тем, что будет необходим длительный перерыв в спорте и, возможно, проведение операции. Особенно это касается тех, кто занимается бегом или другими довольно подвижными видами спорта.

Читай также: Колеса от инфаркта: как велосипед спасет жизнь

Для спортсмена, чей заработок и имидж напрямую связан со спортивной деятельностью, длительный период восстановления после тяжелой травмы будет невыносимо трудным. Ведь в  итоге нужно будет совмещать желание как можно скорее поправиться и быть достаточно терпеливым, чтобы травма правильно зажила. Для этого рекомендуем поменьше активностей, и побольше еды, способной сжигать дополнительные калории:

Наверх