Смертельная привычка: как наркотики влияют на твой мозг

Эйфория и галлоны гормонов счастья - далеко не все, что вызывает прием наркотиков. Однажды на смену удовольствию придет...

Пока ты в пятницу после тяжелой рабочей недели расслабляешься в баре за стопкой водки, кто-то в  это время снимает стресс более тяжелыми психотропными веществами. И тоже зря.

Помни: наркотики могут изменить тебя до неузнаваемости
Помни: наркотики могут изменить тебя до неузнаваемости
depositphotos.com

Марихуана

Читай также: Закуришь косяк - готовься к инсульту

Тетрогидроканабинол в составе марихуаны стимулирует выработку допамина. Допамин – гормон счастья. Он у тебя едва ли не из ушей льется, когда плотно и вкусно покушал, или только что закончил заниматься сексом.

В общем, наступает полная эйфория. Правда, есть нюанс: чем больше это чувство счастья, тем меньше удовольствия будут приносить другие прелести этой жизни.

Грибы

Главное наркотическое вещество в грибах – псилоцибин. Он тормозит обычную активность центров коры головного мозга. В результате человек начинает «слышать цвета» и «видеть звуки». И да: побочные эффекты в виде галлюцинаций и растущего чувства тревоги никто не отменял.

Алкоголь

Читай также: Хуже водки: ТОП-10 самых мерзких спиртных напитков

Алкоголь, как и все выше описанные герои чарта, первым делом бьет по нейромедиаторам головного мозга, в результате чего реципиенту (то есть выпивохе) чем дальше, тем все сложнее контролировать мыслительные процессы и поведение.

Спиртное тормозит не только мысли, но и дыхание, частоту сердцебиения. Последний фактор, кстати, содействует активной выработке ингибиторов. Это вещества, подавляющие или задерживающие протекание физиологических и физико-химических процессов. Зато допамина после сотки-второй столько, что он едва ли не вместо крови течет по жилам.

Чем больше алкоголя - тем сложнее контролировать мысли и поведение
Чем больше алкоголя - тем сложнее контролировать мысли и поведение
depositphotos.com

Героин

Головной мозг конвертирует героин в морфин. Молекулы последнего связываются с клетками коры мозга и влияют на восприятие боли. Один из читов – появление чувства эйфории, за счет которого боль не так остро ощущается.

А поскольку в головном мозге человека и без того есть опиоидные рецепторы, может возникнуть передозировка. Она чревата тем, что может закончиться остановкой дыхания, повреждениями центров коры мозга, комой, смертью.

Обезболивающее

Читай также: Нет наркотикам: ТОП-10 самых страшных

Обезболивающие (особенно популярный в Америке опиат Викодин) тоже далеко не самым лучшим образом влияют на организм. Недавние исследования ученых показали, что прием 40-ка таблеток такого вещества – равносильно героину. В результате история может перерасти в прием героина, вред которого описан пунктом выше.

Викодин - любимые таблетки доктора Хауса
Викодин - любимые таблетки доктора Хауса
tequilagotuje.com

Кофеин

Кофеин – самое популярное психоактивное вещество в мире. Стимулируя работу нервной системы, кофеин бодрит, улучшает мыслительные процессы и поднимает настроение. Также энергетик вырабатывает адреналин, с которым не страшно заниматься экстримом или тренироваться до упаду. Но вскоре после исчезновения эффекта может возникнуть чувство раздражительности и тревоги.

Читай также: Травка, кокс и ЛСД: как долго наркотики живут в теле человека

Еще кофеин держит в тонусе за счет стимуляции выработки организмом вещества аденозина. С этим поосторожнее: передозировка может негативно сказаться на сне. Поэтому в сутки пей не более 400 мг вещества. И тогда он будет полезен. Смотри, как именно:

ЛСД

Читай также: Трамадол, кофе и Ко: 10 опасных мужских наркотиков

Еще один галлюциноген, бьющий по центрам коры головного мозга, отвечающим за настроение, мысли, восприятие. Отличие ЛСД заключается в том, что «под ним» человек иначе реагирует на стресс. Некоторые юзеры описывали состояние так:

"Видели все – от плавания до собственной смерти".

Краткосрочный эффект ЛСД вызывает:

  • импульсивность;
  • резкую перемену настроения (от эйфории до раздраженности);
  • головокружение;
  • увеличенную ЧСС.

Flakka

Это настолько новый наркотик, что ученые до сих пор не изучили его воздействие на организм. Сейчас они активно изучают ингредиенты, из которых «пекут» вещество. В состав последних входят кокаин и амфетамины.

Читай также: Секс и наркотики: как они влияют на мозг

После приема активно начинают вырабатываться:

  • допамин (ну прямо счастье, а не гормон);
  • норадреналин (вырабатывает чувство тревоги и повышает ЧСС).

Вещество особо опасно потому, что вызывает быстрое привыкание, с которым недалеко и до передозировки. После окончания действия препарата появляются:

  • чувство тревоги;
  • паранойя;
  • страх;
  • галлюцинации;
  • агрессия.

После приема некоторых наркотиков возникает агрессия и невероятное чувство голода
После приема некоторых наркотиков возникает агрессия и невероятное чувство голода
depositphotos.com

Экстази

Часто называют MDMA. Вещество стимулирует выработку:

  • допамина;
  • норадреналина;
  • серотонина.

Серотонин и виноват в том, что организм счастлив. Жаль только, что ненадолго. Исследования ученых доказали: постоянный прием MDMA негативно сказывается на процессах запоминания и ухудшает память.

Кокаин

Читай также: ТОП-5 наркотиков, которыми можно лечить

Кокаин повышает ЧСС, после чего в считанные секунды попадает в клетки головного мозга. Вместе с бешеным ритмом сердца в голове тут же возникает неописуемое чувство эйфории. Не последнюю роль в этом играет все тот же активно вырабатывающийся допамин.

Интересный факт: после некоторых экспериментов животные отказывались от приема нормальной пищи. Кокаин, видишь ли, им подавай.

  • Примечание: нюхали до тех пор, пока не умерли.

MDMA тоже бьет по памяти. А постоянный его прием вызывает изменения в клетках мозга, после чего центры принятия решений в коре ГМ уже не могут принимать решения. И чем чаще прием – тем все больше им хочется очередной дозы, а не принимать (опять) решения.

Банкнота номиналом $100 - традиционный аксессуар при употреблении кокаина
Банкнота номиналом $100 - традиционный аксессуар при употреблении кокаина
luxury.rehabs.com

Кстати, ученые назвали полезный наркотик.

Наверх