Солнце, пляж долой работу: 10 мужских способов снять усталость

Не хочется работать, отдыхать, и даже лежать? Ты устал. Как с этим бороться? Можно накачаться вкусным пивом. Но если пить нельзя, тогда...

Отдыхай там, где нет ни жены, не работы
Отдыхай там, где нет ни жены, не работы
depositphotos.com

Меньше гаджетов и интернета

Читай также: Как снять стресс по-мужски: 8 шагов

Синдром хронической усталости зафиксирован у 20 миллионов человек, обитающих на нашей планете. Причины:

  • вирусная инфекция;
  • генетическая патология.

Британские ученые обнаружили целых 7 вариантов синдрома. Для всех их свойственные типичные симптомы:

  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • вялость;
  • сонливость.

В 4-х из 5-ти случаев данные симптомы – не последствия вирусной инфекции, а всего лишь результат чрезмерной работы за компьютером – так называемая “электронная усталость“. Итог: не сиди перед гаджетами по вечерам, лучше прогуливайся на свежем воздухе. Совет врачей: за 2-3 часа до сна выключай всю электронщину, что есть в спальне.

Душ

Особенно холодный или контрастный. Правда, не стоит с таким баловаться перед сном, иначе бессонная ночь обеспечена. А с ней и утреннее “почему я снова уставший?“.

Не принимай перед сном холодный душ
Не принимай перед сном холодный душ
depositphotos.com

Массаж

Читай также: Как снять стресс: найден танец-антидепрессант

Массаж – шикарный способ снять усталость. Особенно шиатцу (восстанавливающий движение энергии), и его родственник – массаж амма. От последнего без ума японские бизнесмены: так они снимают усталость после работы. Тайский массаж стоп – тоже вариант. Нет денег на такие причуды – массажируй себя сам:

  • по обеим сторонам ногтевого ложа мизинца;
  • около лунки ногтя;
  • на обоих руках, в течение 2-3 минут, надавливая на точки большим или указательным пальцем.

Поливитамины

Да, сегодня заходишь в аптеку, и понимаешь, что попал в магазин ювелирных изделий. Так что тут придется выбирать: лакать и дальше пиво ведрами, или потратить эти деньги на утоление витаминной жажды. Это из-за последней,кстати, ты постоянно разбитый, уставший, и хочешь спать.

“Витамины группы В стоит принимать тем, у кого замечаются нарушение сна, нервозность, депрессия и раздражительность. Мышечная слабость – нехватка витамина А“, — намекают британские ученые.

Творог и молокопродукты считаются одним из богатых источников витамина А
Творог и молокопродукты считаются одним из богатых источников витамина А
depositphotos.com

Какао и черный шоколад

Читай также: Стресс после праздников: снимаем его приятно

Какао-бобы — отличный источник аминокислоты триптофана, необходимой нам для синтеза серотонина: при нехватке этого “гормона счастья“ быстро накатывает усталость и депрессия, ухудшается самочувствие. Также в какао-бобах присутствует:

  • теобромин – аналог кофеина, обладающий бодрящим действием;
  • глюкоза (преимущественно в шоколаде) – необходима для энергетической подпитки организма.

Исследователи из медицинской школы Hull York Medical School уверены: шоколад – хороший помощник в борьбе с синдромом хронической усталости. Был проведен эксперимент: у добровольцев, трижды в день съедавших по 15-граммовому кусочку черного шоколада, отметили значительное улучшение самочувствия.

Инсулин

Имей в виду: сладости, съеденные на голодный желудок, могут вызывать лишь временный прилив сил. А дальше – сильнейшая усталость и слабость, накатывающая через 20-30 минут. Резкий подъем уровня сахара в крови вызывает активную выработку инсулина, углеводы быстро усваиваются – а затем уровень сахара резко снижается, а вместе с ним – падают и силы. Так что лучше ешь медленно усваиваемые углеводы. Например:

Биоритмы

Читай также: 7 способов мгновенно снять стресс

Не насилуй свой организм. Например: если он хочет спать – иди и спи. Желательно не менее 8-9 часов в сутки. Твои биоритмы (и наши тоже) устроены так, что периоды умственной и физической активности чередуются с короткими периодами “спадов“, наступающими каждые 1,5-2 часа. Именно в эти моменты и накатывает усталость. Не сопротивляйся, если появляется такой сигнал к отдыху. Сделай перерыв, прогуляйся или выпей чаю.

Хочется зевать

Многие ученые считают, что зевание помогает организму снять внутренний стресс и “стряхнуть“ усталость. Например, психологи из Университета штата Нью-Йорк в Олбани (State University of New York at Albany) уверены: зевота возникает, когда в организме включается естественная “функция“ самоохлаждения клеток мозга: приток крови, кислорода и более холодного воздуха улучшает их работу.

Зевота — процесс охлаждения клеток мозга
Зевота — процесс охлаждения клеток мозга
depositphotos.com

Глубже

Читай также: Очистить организм от токсинов: это реально?

Дыши глубже, особенно если ты – житель мегаполиса и куришь. Такие постоянно испытывают оксидантный стресс. Особенно курильщики: у этих всегда сужены сосуды, а значит – и ухудшено кровоснабжение тканей. Так проблема кислородного голодания усугубляется.

Активный образ жизни

Во-первых, спорт снижает выработку котризола (гормон стресса) и грелина (гормон голода). Во-вторых, физическая активность снижает яркую выраженность синдромов хронической усталости (согласно ученым). А ведь усталость сплошь и рядом возникает из-за нетренированности сердечно-сосудистой системы. Так что не ленись вечером пробежаться, покрутить педали, или:

Наверх