Кто здоровее: высокие или коротышки

Для мужчин низкого роста у нас плохие новости.

Чем меньше рост — тем меньше сердце (согласно ученым)
Чем меньше рост — тем меньше сердце (согласно ученым)
depositphotos.com

Ученые из Университета Лестера (Великобритания) утверждают:

«Болезни сердечно-сосудистой чаще встречаются у мужчин невысокого роста».

Читай также: Нагрузка на сердце: как ее снизить во время полетов

Рост среднестатистического британца – 165 сантиметров. С убавлением каждых 13 сантиметров риск появления отклонений в работе сосуд растет на 13% (считает автор исследования Стив Бургес). Одна из причин – в среднестатистическом британском мужчине (независимо от роста) накапливается приблизительно одинаковое количество плохого холестерина и триглицеридов.

«Со временем они и закупоривают сосуды, становясь причиной появления страшных хворей» - утверждает еще один ученый Тим Ассимз.

Читай также: Если тебе за 30: как оставаться в хорошей форме

Другая причина – сердца коротышек относительно маленького размера (если сравнивать с мужчинами высокого роста). У первых, кстати, еще и сосуды имеют меньшее диаметрально сечение (уже, проще говоря)  – такие легче забиваются. Так что низеньким со своей сердечно-сосудистой нужно быть крайне осторожными.

Кардио — лучший способ укрепить сердце
Кардио — лучший способ укрепить сердце
depositphotos.com

Читай также: Сердце, кости и интим: 5 причин есть витамин D

Не огорчайся, если не заладилось с ростом. Высокие тоже страдают от отклонений в работе сердца и сосуд. Даже те, кто в хорошей физической форме и в возрасте после 50-ти. Риск оказаться с инфарктом для них оценивается в 5%. У таких же мужчин с ростом не больше 165 см, этот риск больше всего на 1%.

Еще одна хорошая новость: коротышки менее подвержены риску появления рака. Одна из причин: у высоких больше клеток. А значит и больше шансов появления мутагенных процессов в этих клетках.

Напоследок – совет от Бургеса:

«С ростом ты ничего не поделаешь. Зато серьезно можешь поправить здоровье правильным питанием и спортом. И никаких сигарет».

Смотри, как нужно укреплять сердце и мышцы:

Наверх