Действительно ли еда, упавшая на пол, грязная - ученые

В западной культуре это называется "правило 5 секунд". Ученые неоднократно пытались его доказать. К чему же они пришли на этот раз?

Знакомься: это еда, которую после столкновения с полом уже не спасти
Знакомься: это еда, которую после столкновения с полом уже не спасти
depositphotos.com

В результате очередных исследований английские ученые пришли к ошеломляющему итогу:

“При некоторых условиях правило 5 секунд - правда“.

Читай также: Как защититься от бактерий в раздевалке: 5 советов

Согласно этому правилу, еда, пролежавшая на полу менее 5 секунд, не считается грязной. Но тут есть пара нюансов. Давай обо всем по порядку.

Исследователи из Астонского Университета (Бирмингем, Великобритания) протестировали это правило в немного измененном виде: роняли продукты на 3 и 30 секунд. И установили:

  • на поверхности еды бактерий все равно становится в 10 раз больше.

Автор исследования и ученый Энтони Хилтон говорит:

“Ты поднимаешь еду, а на ней уже есть микробы. Со временем они начинают размножаться, постепенно покрывая весь снек“.

Читай также: Удар по микробам: лечимся под елкой

Поэтому жевать продукты с пола (или упавшие на пол) - далеко не самое здоровое, что можешь себе позволить. Но если таки уронил хот-дог, купленный на последние деньги, узнай, как его можно вернуть к жизни.

Держи крепче то, с чем не готов распрощаться
Держи крепче то, с чем не готов распрощаться
depositphotos.com

Сухая еда

Если на пол уронишь чипсы или еще что-то не очень “влажное“, тогда полбеды. А вот с “мокрой едой“ (конфеты или макароны) сложнее - к ней микробов прилипает на 20% больше.

Спальня

Читай также: Твой мобильник: бомба с бактериями

Собрался ронять еду? Делай это на ковер, а не кухонный пол. Исследования Хилтона доказали:

  • Бактерии на коврах живут не так долго. И такое покрытие меньше передает заразы.

Итог: не будь животным (как герои следующего видео), и ешь то, что чисто.

Наверх